山东公安近期侦破2起组织考试作弊案 抓获犯罪嫌疑人35名

2019-06-05 11:23:31   高考频道    来源: 乐学网

  专项行动开展以来,全省公安机关加大案件侦办力度,侦办考试作弊类犯罪案件19起,抓获犯罪嫌疑人98名,涉及罪名包括组织考试作弊、代替考试以及非法出售、提供考试试题、答案等。

  山东公安机关坚持统筹网上网下两个战场,充分利用群众举报、网上巡查和部门通报等方式,全面摸排涉考违法犯罪线索,梳理研判网。上作弊相关线索86条,关停涉嫌传播考试答案等QQ群、微信群110个以及微信号、QQ号30个。对重点案件特别是团伙性、系列性、跨地域的案件,山东公安机关开展专案侦办,组织专门力量,迅速查清犯罪团伙组织架构,串并在侦案件,深挖系列案件,做到"破一案带一串,抓一个挖一窝”,将摧毁犯罪网络、斩断利益链条作为关键环节,坚决打击职业犯罪团伙和幕后人员,对考试作弊违法犯罪活动形成强大震慑。

  按照公安部“净网2019"专项行动工作部署,近日,山东公安机关积极开展打击网络助考专项行动,成功侦破两起组织考试作弊案,共抓获犯罪嫌疑人35名。

  一

  3月16日11时许,滨州市公安局滨城分局接市招考办报警称,在滨城区考点参加专升本考试的考生张某在考试过程中使用作弊器材,其上线涉嫌组织考试作弊犯罪。滨州市公安局对此高度重视,成立由市公安局相关支队与滨城分局业务骨干组成的专案组开展立案侦查。山东省公安厅网安总队派出业务骨干组成工作组,赴滨州对案件侦查工作进行支援。经过昼夜连续奋战,专案组相继抓获涉案犯罪嫌疑人16名。

  经查,以吕某为首的犯罪团伙,为牟取利益,在济南以经营教育培训机构为幌子,以提高考试通过率为宣传口号,勾结某教育培训机构,或以个人名义联系考生,组织多人在3月16日、17日进行的山东2019年普通高校专升本考试过程中,使用密拍密传设备实施作弊,社会影响恶劣。经查,某教育培训机构开设培训班辅导专升本考生,承诺协议班和定向保录班学生若未通过考试退回部分辅导费用。该校校长董某、教务处刘某为减少退回费用、提高培训学校专升本通过率,遂联系犯罪嫌疑人吕某为多名考生购买考试答案。目前,案件正在进一步 办理中。

  二

  今年5月,潍坊市公安局侦破一起特大组织考试作弊案,抓获犯罪嫌疑人19名,刑事拘留3人、取保候审16人。

  5月12日,在山东省2019年普通高校招生春季高考期间,昌乐考场监考老师通过视频监控发现,新城中学93号考场有人利用手机进行作弊。潍坊市公安局立即组织警力赴现场处置,经过初步侦查,确定这是- -起有组织的考试作弊案件,便组织市县两级公安机关成立专案组进行立案侦查。专案组迅速组织警力开展侦破,一举打掉以丁某、肖某、潘某为首的组织考试作弊团伙。

  经查,自2018年8月份以来,水源教育培训学校学生肖某多次预谋在2019年考试期间实施作弊,并汇报给班主任丁某,丁某承诺提供帮助并要求找中间人潘某进行试题和答案的接收、转发工作。今年5月7日,肖某组建“王者上分队”作弊微信群,群内成员共16人。该群成员多次在群内交流作弊细节,并共同出资给潘某,用于考试作弊期间的住宿、打车、吃饭等费用。5月11日、12日考试期间,潘某在微信群内接收到考生杜某等人拍照传出的试题并转发给丁某,丁某组织本校多名老师答题,答完题再由潘某通过微信或短信,将答案发送至微信群内或群发短信至涉案考生。此案犯罪团伙组织体系完整、涉案人数众多,社会影响恶劣。案件的成功告破,有力维护了法律的尊严,保护了广大考生的切实利益。