乐学高考讲堂 | 高考志愿如何填报 专家为你说透平行志愿

2019-06-13 11:21:05   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  为了做好志愿填报工作,考生和家长既要关注省考试院发布的相关政策,也需要关注目标高校的招生简章当中各类要求。那么报考的时候,哪些政策需要考生和家长特别关注,填报志愿时又有怎样的技巧呢?围绕广大考生和家长关注的相关话题 ,我们邀请了全国资深教育媒体人,娄雷老师做客一点通。

  主持人:高考过后,对于考生和家长来说,最重要的一件事情就是填报志愿了。2013年开始,山东省实行平行志愿投档录取模式。但是,对于不少考生和家长而言,他们对于平行志愿的规则还不是十分清楚。娄老师,在这里,我们也请您先给大家介绍一下,平行志愿的规则是怎样的?

  娄雷:平行志愿是我们在本科批次和专科批次填报的时候关注到的最主要的录取志愿方式,有别于之前的梯度志愿。平行志愿将会设置多个学校志愿。按照往年规则,我们在本科批次的平行志愿可以填报12所学校,优先投放考试名次靠前的考生,然后依据这个考生的学校排列顺序,依次进行档案的投放。前面的学校没有被投满时,将先投放到前面的学校里去。当考生的档案被投往高校,后面的志愿就作废了。总之,以分数优先。

  主持人:平行志愿有什么特点吗?

  娄雷:第一个特点是,平行志愿我们得按照考生的位次来进行投放,也就是说我们在拿到自己高考成绩的那一刻,我们也将会知道你在全省考生的具体的排名,那么在平行志愿的录取过程当中,排名靠前的同学将会优于排名靠后的同学来提前进行我们的检录和投档。

  第二,在检录和投档过程中,按照考生的12个学校顺序,依次进行检录。也就是说不是真的平行,而是仍有排列顺序的。

  第三,最高分和最低分往往相差不大,甚至都不到10分。因此考生的情况应该说还是比较扁平的,我们大家在填报的时候呢,这方面要多多的注意。

  第四是平行志愿的填报,仍然具有风险,如果大家在填报志愿的12个学校都报高了,也就是说被排名靠前的同学给投满了,就可能造成死档。

  主持人:目前,山东省实行的平行志愿,可填报12个院校志愿,6个专业志愿。这个是什么概念呢?需要怎么去填报呢?

  娄雷:可以填报12个学校,由分数高到低依次排列。要高度重视冲、稳、保的不同战略,也就是说这些学校不应该是同一水平同一层次的。再一个要有风险管控意识,需要充分评估、把控风险。

  主持人:在平行志愿中,院校的顺序重要吗?

  娄雷:非常重要,对于自己而言你的档案不是同时投往这12个学校,而是依次投往,因此要把有把握的学校放在前面。否则会被其他学校“截胡”。

  主持人:实行平行志愿之后,考生和家长应该如何定位学校和专业,平衡学校和专业的关系呢?

  娄雷:先录学校,再录专业,因此按照检录顺序和填报顺序一致原则,应该优先保证自己高校的录取。不要固执的去报考某一专业。

  主持人:在执行平行志愿的时候,所谓的多轮投档是什么意思?

  娄雷:近几年才执行多轮投档,当我第一轮投档结束之后,将会对所有还没被录取的学生,再一次进行投档,相当于在平行志愿内进行两次或者多次投放。它大大的提高了平行志愿报考的安全系数。

  主持人:考生在填报平行志愿的时候,需要注意哪些问题?

  娄雷:一要了解平行志愿的投档规则,第二点就是在报考过程中遵循冲稳保的战略,确保自己的报考规范,而且具有合理的梯度。三要遵循平行志愿的投档规则,专业尽可能地服从调剂。四是填报志愿前关注官方通告,有的高校招生计划可能会发生变化。

  主持人:针对平行志愿而言,都在哪些批次里面出现?2019年在这方面有怎样新的变化?

  娄雷:平行志愿只在本科批和专科批执行。不同批次的规则也不一样,建议大家盯住考试院发布的相关信息。

  主持人:在填报志愿时,怎么来拉开志愿填报的梯度呢?

  娄雷:拉开梯度是一个相对的概念,不是说这12个学校,每个学校之间都要拉开梯度。所谓的拉开梯度是要在这12个学校内,必要的拉开梯度,不能都很相似,也不能差距都很大。三个学校冲一冲,五个学校稳一稳,四个学校保一保。所以说这几个分块之间拉开梯度就可以了

  主持人:针对一些特殊情况,像是走读生、中外合作办学、以及只招有志愿的考生等,它们在平行志愿报考时应该如何分别处置?

  娄雷:只招有志愿的考生指的是如果你的志愿没有填报这个学校的这个专业,那么不管你服不服从调剂,我们都不会把你调剂到这个专业里面。中外合作办学要单独占用一个填报名额,需要充分的了解规则,认真的研究。

  主持人:在具体的填报志愿环节,平行志愿中的专业服从调剂又该如何面对?

  娄雷:按照多年的情况来看,绝大多数考生和家长会选择服从调剂,因为不服从调剂会让风险增大很多。而且现在高校对于转专业都有了很好的政策,大家大可不必非得纠结于某一个专业。所以建议大家尽可能的专业服从调剂。

  主持人:如果被退档,该怎么办?

  娄雷:一是抓紧时间收集征集志愿的填报,一次机会也不能放弃。征集志愿再差,也是本科批次,最后拿的是本科学历。二是要充分了解一下后续的专科批次,以及其他可以继续深造的相关信息,比如专科里面也有三二连读,所以需要知道哪些学校有三二连读。这部分同学一定要调整好自己的内心情绪。

  主持人:有些没有被录取的学生,还有一次征集志愿的机会,但是征集志愿专业和学校的选择空间就会比较少了。在征集志愿时,学生要怎么填志愿呢?

  娄雷:能报就报,一个都不放过。在填报征集志愿时,也执行平行志愿,只要符合条件,能报就报,不要空着。能够留在这个批次,就优于下个批次,能确保自己读本科,就尽量不要去报下个批次,这是我们大的原则。再一个就是服从分配原则,要特别提醒大家的是,最后一次征集过程当中,会出现在之前批次中不会遇到的一个选项,就是院校是否服从调剂,如果服从,就一定会被录取。当然,被哪一个大学哪一个专业录取就不一定了,所以要做好心理准备。