山东省招生考试院专家教你看懂成绩分段表和位次

2019-06-25 14:09:31   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  高考成绩公布时考生除了可以查询到自己的总分和单科分数,还能查询到个人的位次。同时,为更好地同往年成绩情况进行比较,还提供另外一种参考方式,即全省分科类考生的成绩分段表。有些家长和考生不理解这两种方式之间的关系,现简要说明如下:

  考生个人位次是按照文科和理科两大类考生成绩由高到低进行全省排序,根据个人成绩在所处大类中对应的名次,考生个人位次是唯一的。文科考生,包括文史类和艺术文两类考生,因为考试科目相同,所以按照同一大类进行统计,考生成绩查询时获知的考生个人位次,是考生在所有文科考生中的位次;理科考生,包括理工类考生、体育考生和艺术理考生,位次同理于文科考生。排序时,文科按照总分(含特征加分)、语文、文科综合、数学、外语的顺序依次比较;理科按照总分(含特征加分)、数学、理科综合、语文、外语的顺序依次比较。如果总分不同,则总分高的考生位次在前,如果总分相同,则比较下一科目,下一科目分数高则位次在前,依次类推,如果考生所有科目完全相同的时候,则比较在编场时统一随机生成的考生随机码,随机码小者位次在前,随机码比较只有在考生所有总分及所有科目成绩相同时才会使用。

  成绩分段表是全省分科类考生的成绩分布情况,它按照具体科类(山东省夏季高考分为文史、理工、体育、艺术文、艺术理5个科类)分别予以统计,每个科类的统计数据包含本段人数和累计人数。

  成绩分段表与位次之间的对应关系可以这样理解:在成绩分段表中,文史和艺术文为一组,对应文科;理工、体育和艺术理为一组,对应理科。每组中不同科类同一分数的累计人数相加后形成位次区间,考生成绩对应的位次应在此区间之中。举例说明:某文科考生550分,考生通过公布的分段表发现文史类550分以上累计考生为10700人,艺术文550以上累计考生为178,通过前段分析可知,该文科考生位次应该是整个文科考生的排名,那么考生位次在10878以内都属正常。

  来源:山东省教育招生考试院

  陈建建  张军