2019年山东高考招生网上咨询会首日要点(组图)

2019-06-26 22:04:25   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  从今天上午9点开始,山东教育卫视通过山东高考一点通等平台开展《大学等你来》——2019年山东高考招生网上咨询会。今天六路记者已经顺利走访了5 所国内知名高校,分别为清华大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学技术大学、天津大学。记者们走进这些知名的学府替考生和家长们好好的实地考察了一番,从衣食住行到重点学科建设,从逛校园到与招办老师面对面为考生们答疑解惑,许多你平日难以接触到的信息,通过我们的的网络大直播声情并茂的传达给你,让你触手可及。那么在一天的行程中我们的记者又有哪些收获和总结?来一起看一下。

  清华大学

  招生方面最值得关注的注意事项:

  1.清华大学将所有专业大类进行了优化和设计,将原49个专业整合分为16个招生大类,其中除艺术大类不在统招范围内,其他15大类均面向山东招生。

  2.招办老师建议:报考清华时,选大学比选专业更重要。目前清华大学的人才培养模式采用了通专融合的本科教育体系,即通识教育与专业教育相融合,专业是重要的部分,但不是全部,因此考生在选择专业时只需要排除掉自己不喜欢的专业即可。

  记者手记

  清华一日:肴核仁义,闻道日肥

  作为中国最高学府,清华大学的气质里却鲜有清高的味道,相反,当我走进这座校园,扑面而来的是浓浓的书卷气和人情味。西山苍苍,东海茫茫,而我于35°C的草木间对热气腾腾的清华一见钟情。

  一天的时间我无法完全体会清华人真实的生活,但却能感受到这座校园以最质朴平实的烟火气,呵护着最了不起的梦想家。

  记者:李静静

  西安交通大学

  优势专业

  国家一级重点学科

  机械工程 材料科学与工程 动力工程及工程热物理 电气工程 控制科学与工程 生物医学工程 管理科学与工程 工商管理

  国家一流建设学科

  机械工程 材料科学与工程 动力工程及工程热物理 电气工程 力学 信息与通信工程 管理科学院与工程 工商管理

  今年对山东的招生政策变化:

  1.增加了招生计划投放给山东,山东不仅是生源大省,而且是第二批进入高考改革的省份,西安交通大学非常青睐山东的考生。

  2.调整了招生的批次,保留优势专业投放本科一批之外,还将一些独具特色的进行教学改革的专业,比如工科试验班的化工放到本科提前批次,在提前批次可以多一种途径报考西南交通大学,除了提前批次,还有国家专项,给山东设置非常多的高校招生专项计划,面对边缘贫困地区的招生计划,请仔细了解专业批次,不是只有本科第一批次可以上交大。

  今年在山东理科在642分以上,就可以和招生组老师联系,深入了解报考招生活动。

  今年新设人工智能专业,招收50人,高考录取30人,另外20进校之后选拔。

  钱学森班今年高考招生名额调整为60人。

  记者手记

  西安交通大学,大学门口没有西安二字让我瞬间提起了兴趣想去了解他的历史,校友画廊让我感受到每一个交大人是多么自豪,校园中充满了钱学森钱老的点点滴滴,而西迁博物馆让我更加震撼,男同学在这里可以看到cuba大学生比赛,女生在这里可以找到各种美食,西安交大,仙交大,等你来!

  记者:浩然

  浙江大学

  关键词

  今年浙江大学推出了“1+7+N”的招生方案,以及今年新增了人工智能、机器人工程两个招生专业。

  记者手记

  今天,我们来到了浙江大学做“大学等你来”高考网络直播,近距离感受到了这所有着浓厚历史文化底蕴的高等学府,跟着浙大学子逛了校园儿,听竺可桢学院的学生讲述了该学院的“精英”培养模式,还听了山东籍学子在浙大的独特感受~最后,衷心祝愿所有有梦想的高考学子都能梦想成真!

记者:梁娜

  中国科学技术大学

  关键词

  科大最好的地方之一就在于本科生个性化培养,100%自主选专业。这个对于新生很重要,因为很多同学上大学之前根本不知道自己想学什么,想干什么,可以通过一年的学习之后再自主选择。其次科大师资力量雄厚,科研设备齐全,科大的同学也是数理基础十分扎实,做学问的话走到哪里还都是比较受欢迎的。出国率很高,想去世界顶尖学校的,在科大比较容易实现。

  记者:李真

  天津大学

  基本概况

  天津大学今年山东招生计划,提前批理科20人,普通批理科207,普通批文科13,艺术类8人。

  天津大学现在分为两个校区,老校区和新的北洋园校区。考生可进入学校网站,查询报考院校所在校区,也可以拨打招生电话02227405486

  记者手记

  天津大学是一所拥有120年历史的名校,今天探访的是北洋园校区,整个校区非常大,而且学校里的建筑楼没有两座是完全一样的,每一座都有独特的设计,因为天津大学也是建筑名校老八校之一,有很多校友参与了新校区的建筑楼设计。最让人印象深刻的是被学生们号称“北洋帝国图书馆”的郑东图书馆。外观设计恢弘大气,还设有通宵自习室,可以为学生们提供24个小时自习学习环境。

  记者:周晓倩

  每天6小时的大型网络直播节目带你了解高校、了解招生政策, 可谓干货满满。那么接下来的两天时间里,我们的六路记者还将去哪些学校探访考察呢,快看看他们的行程里有没有你感兴趣的的高校?

  第二场:《大学等你来》2019年山东高考招生网上咨询会(二)

  时间:6月26日上午9:00至12:00,下午13:30至16:30

  涉及高校

  山东大学

  中国海洋大学

  中国石油大学(华东)

  山东第一医科大学

  山东农业大学

  山东师范大学

  山东中医药大学

  青岛大学

  山东女子学院

  曲阜师范大学

  第三场:《大学等你来》2019年山东高考招生网上咨询会(三)

  时间:6月27日上午9:00至12:00,下午13:30至16:30

  涉及高校:

  青岛农业大学

  齐鲁工业大学

  山东建筑大学

  济南大学

  青岛科技大学

  山东轻工职业学院

  山东科技职业学院

  山东经贸职业学院

  特别提醒

  各位小伙伴,以上有您心仪的高校吗?您还有哪些志愿填报的问题需要解答,欢迎您积极给我们留言,我们会把您的问题第一时间交到招办负责人及专家手上,让他们为广大考生答疑解惑。

  网络直播收看渠道

  山东高考一点通微信公众号、山东教育电视台官方微博、微信公众号、今日头条、新浪网、凤凰新闻风直播、百度直播等

  如何通过山东高考一点通 观看直播

  关注“山东高考一点通”微信公众号后,点击【直播点播】——【2019高考网上咨询会】即可观看高考发布会直播视频。