2019年23.7万考生达到本科线 文科比去年降2分理科提8分

2019-06-29 19:12:38   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  6月24日下午,省教育厅举行高考第二次新闻发布会,公布了今年我省高考录取分数线以及普通高考成绩一分一段表。其中,夏季高考文理类普通批录取控制分数线文科503分、理科443分。

  自招达线比去年增1159人

  6月24日,我省2019年高考成绩正式公布。夏季高考文理类普通批录取控制分数线:文科503分、理科443分。与去年相比,文科降低2分,理科提高8分。对比一分一段表可发现,654分以上文史科类累计21人;理工科类690分累计50人。为防止炒作,文科成绩前20名、理科成绩前50名不公布具体位次。

  记者从山东省招生考试院了解到,今年我省本科招生计划为272536个,其中,春季高考本科计划10900个;夏季高考本科计划261636个,包括文史类49332个,理工类170255个,艺术文31223个,艺术理6566个,体育类4260个。对比一分一段表,503分以上文史科类累计52515人,去年达线50734人,相比增加1781人;理工科类443分以上考生累计185380人,去年达线180268人,相比增加5112人。

  今年自主招生最低录取控制参考线:文科542分,理科514分。文科比去年降低8分,理科降3分。从一分一段表上可看出,文史科类累计24293人,比去年24052人增加了241人;理工科类累计93667人,去年为92749人,相比增加918人。艺术类文化录取控制分数线,艺术文326分,比去年降低2分;艺术理287分,比去年提高5分。其中,艺术文累计达线71578人,艺术理累计达线20987人。此外,体育类今年文化录取控制分数线为303分;高水平运动员(享受65%分值考生)文科326分、理科287分,与去年相比,文科降了2分,理科高了5分。

  填志愿信息可修改两次

  今年录取工作分5个批次进行,依次为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。根据招生录取工作意见,文理类本科提前批、本科普通批首次志愿及第一次征集志愿,仅限达到或超过我省首次确定的本科普通批录取控制分数线的考生填报;春季高考本科首次志愿及第一次征集志愿填报资格线为首次确定的本科相应类别录取控制分数线。文理类普通批、春季高考本科第二次征集志愿填报资格线分别为首次确定的本科普通批录取控制分数线及春季高考本科相应类别录取控制分数线下20分。

  自主招生批志愿,仅限达到或超过自主招生最低录取控制参考线的考生填报,自主招生最低录取控制参考线适用于自主招生、高水平艺术团、高校专项计划等部分特殊类型招生。高考成绩达到或超过我省本科普通批首次划定的录取控制分数线下50分的考生,可填报“3+2”贯通培养高职阶段招生志愿。

  省招考院提醒,考生在填报志愿规定时间内最多可以修改2次志愿信息,并以最后一次填报(修改)提交的信息为准。志愿填报时间结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿。