省招考院专家解析志愿填报 院校之间有一定梯度

2019-06-29 19:40:50   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  高考成绩和录取分数线划定,志愿填报也该提上日程了。文理类本科提前批首次填报志愿,将在6月28日正式拉开序幕,细致算来已经近在眼前了。6月25日,省招生考试院专家分析了志愿填报,供广大考生和家长进行志愿参考。半岛高招会今天在青岛大学举行,请考生和家长带着成绩和位次及时参加。

  只有两批次实行平行志愿

  今年高考录取分为五批进行,也就是本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。省招生考试院专家介绍说,考生填报上一个批次志愿没有录取不会影响下一个批次录取。上一个录取批次结束之后,将重新整理数据进行下一个批次录取,上一个批次志愿也不会作为下一个批次录取的依据。

  据介绍,本科提前批、自主招生批和专科(高职)提前批不实行平行志愿,本科普通批和专科(高职)普通批实行平行志愿。省招考院专家建议考生,根据个人具体情况和意愿,积极填报本科提前批志愿。考生填报考本科提前批院校而未被录取的,不会影响本科普通批及其以后的院校录取,只是增加了一次录取机会。

  “当然,考生如果被提前批填报的院校录取,就不会再参与到后面本科批次的投档录取,考生最好保证自己填报的提前批院校是自己分数所能达到的最喜欢的院校。”考生可根据个人意愿选择是否填报本科提前批志愿。

  全省位次排名是重要参考

  平行志愿虽然减小了志愿填报的风险,但仍然存在一定风险。据教育部阳光高考信息平台信息,平行志愿的投档比例在105%以内,但是仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生将直接进入征集志愿。这是平行志愿最大的风险。在省招考院专家看来,应该首先了解文理类平行志愿设置情况。以文理类本科普通批志愿设置为例,设置首次志愿、两次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和两次征集志愿均为平行志愿。

  平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文、理科按投档分数从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最高位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿的先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面填报的其他高校志愿。

  “我省自2013年实行平行志愿后,备选高校每年大致录取到全省多少位次,这一信息也非常值得参考。”考生可以根据自己的位次,对照往年备选高校录取的位次做出相应判断。

  所填报院校之间应有梯度

  建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的志愿要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,从而增大投档成功的概率。还要注意院校排列的排序。

  考生所填的院校虽然平行,但计算机在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,计算机不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,最好做到填报的院校之间有一定梯度的同时,尽量将相对喜欢的院校排在前面。

  面对众多的招生高校,考生和家长往往无从下手。省招生考试院专家建议,逐步缩小范围,直到较准确地定位。比如先确定准备就读的区域或城市,再确定所选择城市的高校范围,然后根据考试成绩以及全省的位次,对照高校往年录取的位次,合理确定志愿。但这也仅能作为一种参考,考生需要根据各自偏重考虑的因素找到适合自己的选择方法。

  专业不服从调剂要慎重

  每年不乏考生选择专业不服从调剂,省招生考试院专家建议一定慎重。每个院校可以填6个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意被调剂到这所院校公布的其他专业。“我省高考实行平行志愿后,专业不服从调剂是考生被退档的主要原因,每年均有不少考生达到了所报学校的录取分数线,但由于专业不服从调剂而不能录取,非常可惜。”

  一般而言,尽管学校的专业非常多,相近专业也很多,也很难从专业志愿上满足考生志愿,所以考生一是不能只填报热门专业,二是不要轻易填写专业不服从调剂。如果考生不选择“专业服从调剂”,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。如果考生填服从调剂,学校一般会根据填报专业的情况,尽量调剂到相近专业。并且即使录取到考生感觉不理想的专业,多数高校在一到两个学期后都允许班级或院系成绩排名靠前的一定比例的考生重新选择专业,或者允许学生选择第二专业。

  志愿指南与招生章程结合

  省教育招生考试院编制的填报志愿指南,只是摘录了学校招生章程的主要内容。考生要想详细了解某一个学校详细的招生章程,需要登录招生学校的网站,详细查阅学校的招生章程。招生章程的主要内容包括:高等学校全称、学校详细地址、层次、办学类型和性质,以及有关说明,如专业培养对外语语种的要求、招收男女生比例、身体健康状况要求、录取规则等。

  省招生考试院专家还建议,考生选择志愿院校时,应该全面考虑多种因素,不盲目热衷热门城市和高校。“查看近几年高校的投档线,可以发现,好多综合实力非常强的‘211工程’院校或者综合性院校,因为所处地域的关系,其投档最高分不如与自己综合实力不相上下的热门区域院校的投档最低分。”对于部分达不到热门院校投档线的考生,这也不失为一种理性的选择。考生和家长应理性看待离家远近的问题,根据考生自身情况及未来规划来考虑。