高中优等生特训营 | 讲座满满的干货 让家长豁然开朗(图)

2019-07-07 18:37:40   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  乐学高考讯 (通讯员:卢嘉明)青岛2019年中考成绩刚刚公布,由乐学网高考频道联合悦好教育共同推出的“高中优等生特训营:高一学生怎样赢在起跑线上”系列活动就火爆举行。

  新高考改革是新高一学生及家长最关注的关键词,如何适应这一新形势给中学教育带来的变化也是大家最关心的话题。活动中,高考升学规划专家娄雷老师深入浅出地从中高考制度的变化说起,全面剖析了中高考改革新形势下中学教育面临的挑战与机遇,帮助大家认清现状,有效制定即将到来的中学生生涯学业规划。

  娄雷老师建议家长们在6选3分科时,应该主要结合学生的兴趣和实力,不能太过功利,按照现在的学业水平测试按百分位计算等级,在高考录取时折合为分数的方式,有的学生和家长可能会分析选择哪一科更容易得到A ,来选择自己的科目,这种功利的选择,可能导致选科集中,也导致功利目标踏空的问题。而学生的科目选择,与中学的办学条件、办学选择和对学生的学业、职业规划指导也有密切关系。

  另外,新的改革方案下,语文没加强,英语没削弱,文理分科下学生的负担也没减弱。“今后不分文理,文科生与理科生考同样的数学试卷。对于文科生而言,数学加难;对于理科生来说,高考数学就变得更简单。”娄雷老师说。

  活动上,娄雷老师建议学生和家长上了高中就要做好选大学和专业的规划。要根据目前全国大学的多元化录取要求提早进行规划和准备,如竞赛成绩、发明获奖、学术研究出色等,如果孩子有学科特长,那么可以把握机会,高一时就要准备学科特长。

  活动后,家长们踊跃提问,“想让孩子走艺术的道路,怎样选科?”“中考我偏理科,但是大学想读哲学、心理学,有必要转文科吗?”等问题都在娄雷这里得到了满意的答案。

相关新闻