晚报教育大讲堂 | 青岛高考分理科学霸分享学习秘籍(图)

2019-07-08 09:57:42   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2019年高考大战6月7、8日正式拉开帷幕!千万考生将走上考场书写美好的未来!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)第一时间发布权威准确的高考真题和答案以及权威高考报考信息,乐学网(www.alexue.com)2019年独家策划推出了"下一站·大学-山东高考报考指南"大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/shandonggaokao/ 登录专题查看更多高考信息。祝愿广大考生金榜题名!

  “我今天回家也要赶紧找几本本子,好好整理一下错题。 ”“你听哥哥讲得多好,你得多向人家学习。”“五十八中的哥哥姐姐们原来还这么多才多艺”……7月7日上午 9时,青岛晚报教育大讲堂“2019中高考学霸分享会”在青岛大学学术交流中心博学厅火爆开讲,尽管一场瓢泼大雨从天而降,却没有浇灭参与活动的家长和孩子们的热情。大家听完学霸和老师们的分享,纷纷表示不虚此行,收获满满。

  毫无保留分享经验 学霸有干货有情怀

  昨天上午,距离分享会正式开始还有15分钟,青岛大学学术交流中心的博学厅已经座无虚席,后续赶来的家长和孩子们只能坐在走道和博学厅最后方的加座上。记者观察了一下,来参加活动的孩子以初中生居多,也有部分高中生。

  上午9时活动正式开始,首先上台分享经验的是毕业于胶南一中的肖希军,凭借705分高考成绩,名列青岛地区理科第一。他具体分享了自己是如何整理错题本的,并且提醒同学们错题本整理的时候不要盲目求多,还强调了上课认真听讲的重要性。虽然是位理科生,但他的讲座PPT却做得充满人文情怀。“前途似海,来日方长”、“乾坤未定,人人都是黑马”等“鸡汤”词句,让同学们“喝”得津津有味,充满斗志。

  随后上台分享经验的焉芳洲毕业于青岛五十八中,高考成绩668分,是青岛地区文科第一名。虽然是一名文科生,她在分享中却展现出逻辑缜密的一面,从学业规划、心态调整以及学习经验三方面,将自己的学习理念和具体做法娓娓道来。

  四位名师传授经验 多方解读如何学习

  此次活动主讲的四位老师也给大家带来了精彩的分享。

  卓远学校校长贺佚轩首先解读了2019新中考和新高考政策。他提到,新高考采用了多元化的录取方式,主要包括裸分、综合评价和自主招生三种。拼裸分越来越难,不应该上了高中再做准备,而应从初中就开始准备适应新高考。

  青岛五十八中高一级部主任孙帅用诙谐幽默的语言,从师资、氛围、读书、专业这四个方面,与大家分享了“为什么要上名牌大学”。孙帅认为,大学的本质之一在于师生之间、同学之间的交流,这也是思想个体之间、个人与城市环境之间的交流。大学的魅力很大程度上源于这种氛围。

  青岛五十八中高三10班班主任荆晓丽为大家讲解了初中和高中学习的不同,以及自招的准备。其中,初中和高中的不同主要体现在五个细节上,即:在抽象程度上的突变,知识内容的整体数量剧增,对知识考查方式上的变化,复习方式的不同,以及高中会有大量的自习,要学会自我学习。

  青岛五十八中高三9班班主任陈鹏先在“高中生涯规划”话题中谈到,高一的关键词是适应和养成,高二的关键词是多元和自主,高三的关键词是成熟和探索。内力是大于外力的,因此应当合理制定人生规划,并努力实现理想。

相关新闻