2019年山东专科普通批征集志愿总体投出1.8万余人

2019-08-13 17:24:05   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  相关阅读:《2019年专科(高职)普通批征集志愿投档情况统计表

  从省招考院发布征集志愿投档情况看,包括普通文理、春季高考、美术、体育、文学编导,专科(高职)普通批29860个征集计划,最终总体投出了18516人。从文理类专科(高职)普通批征集志愿看,本次征集文科计划9549个,最终投出了5812人,有3737个计划未投出;理科方面共设置12275个计划,但本轮征集投出了8871人,尚有3404个计划未能投出。

  春季高考共有5713个计划,经过征集之后投出3161人。美术类共有2206个计划,包括美术文计划1878个、美术理计划328个,本轮征集投出美术文484人、美术理109人,由此可见,美术文仍然有1394个计划未投出,美术理尚有219个计划未投出。文学编导文科计划17个、理科计划2个,在本轮征集当中全部投出。体育类本次征集中共98个计划,结果仅仅投出了60个计划,主要是青岛求实职业技术学院有38个计划未投出。

  高分考生掉档着实有些可惜

  综合看专科(高职)普通批首次志愿和征集志愿,超过本科线的高分考生掉档进入专科,应该说是比较可惜的。从专科文理类首次志愿投档情况看,理科方面,最高分被南昌大学所投出,具体分数为534分。今年我省夏考理科本科线为443分,该考生分数比本科线高出91分。文科方面,本次志愿投档出最高分为534分,被湖北中医药高等专科学校揽入,该考生分数比文科本科线高出31分。

  从专科征集志愿分数上看,也是有部分高分考生掉入征集。以文科的投档分数情况来看,投档出最高分为521分,是被长春师范大学所投出的,该分数比文科本科线高了18分。理科投出最高分为543分,被中国民航大学投出揽入怀中,此分数高出了理科本科线100分。如果按照院校投档最高分进行排序,位于第二位的是菏泽医学专科学校,投档最高分为473分,比理科本科线高出30分。

  “从专科首次志愿投档情况看,3+2计划基本是满额投档的,但征集志愿时又出现计划,这可能与考生志愿不服从调剂有关。”青岛一所院校招生负责人告诉记者,高分考生掉档的原因可能也多种,比如本科填报志愿时设置不够恰当,又或者专业选择了不服从调剂选项,这些都有可能造成掉档,所以考生一定要提前研究报考志愿。

  “3+2”征集均超文理本科线

  部分院校设有“3+2”进入征集志愿,从投档线上看分数均超过了本科线。普通理科在专科征集志愿方面,共26所院校设“3+2”征集计划,投档线前十位院校中,“3+2”占据了6席。其中,山东商业职业技术学院投档线最高,3个计划全部投出之后,最高分为470分,最低分为467分。济宁职业技术学院有5个计划,全部投出的最高分为447分,最低分为444分。今年夏考本科普通批理科线443分,济宁职业技术学院投档线比本科线高1分,也是理科设置“3+2”征集计划的最低线。

  再看文科“3+2”征集志愿情况,其实参与本次征集的院校并不多,主要是临沂职业学院和青岛酒店管理职业技术学院。其中,临沂职业学院投放2个计划,投档线为508分;青岛酒店管理职业技术学院有3个计划,投档线为506分。结合夏考文科本科线来看,分别超过了文科本科线5分和3分。

  通过对比首次志愿投档分数,院校在征集志愿投档时,投档线大多会高一些。理科方面的“3+2”计划,比如山东商业职业技术学院,在首次志愿投档时最低分为457分,但征集志愿最低分则提升到467分,足足提升了10分。济宁职业技术学院理科“3+2”首次志愿时,投档最低分为446分,在本次征集中分数为444分,算是比首次志愿时低了2分。文科方面“3+2”计划,临沂职业学院首次志愿分数线507分,征集志愿时投档线提高了1分;青岛酒店管理职业技术学院首次志愿分数线为505分,征集志愿时投档线提高了1分。

  42个院校理科志愿投档在本科线上

  根据山东省2019年普通高等学校招生录取工作意见,文理类本科普通批根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定。也就是说,划定分数线时上线考生就大于招生计划数,部分上线考生是与本科院校无缘的。

  从专科(高职)普通批征集志愿投档看,有一部分考生分数达到了本科线,本科填报志愿时没有如愿被录取,到专科首次志愿投档时还是掉了档,一直到专科普通批征集志愿才被接住。

  专科(高职)普通批征集志愿文科方面,超过503分文科本科线的院校志愿共8所,分别为长春师范大学、山东职业学院、青岛科技大学、山东第一医科大学、山东司法警官职业学院、临沂职业学院(高职本科贯通培养)、青岛酒店管理职业技术学院(高职本科贯通培养)、桂林电子科技大学。

  征集志愿理科方面,共42个院校志愿过本科线。投档线最高的是山东商业职业技术学院高职本科贯通培养,投档出来的分数线为467分,该分数比理科本科线高了24分。投档线逼近本科线的是济宁职业技术学院高职本科贯通培养,投档出的分数线为444分,比理科本科线高出了1分。