高中三年应该刷几遍真题 应该如何刷高考真题?

2019-08-22 10:44:17   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  高考真题的作用之大,怎么强调都不过分。那高考真题到底应该怎么用?各年级各阶段高考真题的用法是一样的吗?该篇要解决的就是这些个问题。

  1做高考真题有哪些作用

  首先,得说说为什么需要反复做高考真题。很简单,高考真题代表的是考点和题型趋势。

  并且,高考真题是由一群专家级命题人花费大半年的时间,封闭式制作而成,其品质能秒杀市面上的任何一套练习题。做高考真题就像是和高手过招,“招式”见得多了,自然更容易解得其中的奥妙。具体来讲,做高考真题有四大作用——

  突破重点内容

  在高考中,总有那么一部分知识是必考、易考、常考的。有的放矢地学好这些知识点,更容易拿分。在反复练习真题的过程中,重点内容因为出现的频率高,被练习的次数多,掌握也会更好。

  检验学习效果

  每年的高考真题在命题角度、题量、题型、难度等方面都进行了充分考虑和精心设计,是最好的检验题目。每次做真题,都是一次检验知识水平的绝佳机会。抓住这个机会,充分挖掘做题过程中反应出的知识点掌握方面的缺漏,对学习大有裨益。

  把握命题思路

  真题是由命题专家根据大家的习惯思维和做题习惯制作的,善于抓住多数同学在某一知识点上的短处,以便让优秀的那些脱颖而出。通过真题研究与练习,在做题过程中不断总结和体会,理解命题专家的思路,知道他们是怎样设置“陷阱”,效果绝对立竿见影。

  提高实战经验

  做高考真题,还能让你提前体验高考的氛围,提高应试的实战经验。无论是考试时间的把握、解题方法的灵活运用还是答题过程的规范性,这些都可以在做真题的过程中得到锻炼,为真正的高考考试奠定基础。

  2高三生如何提高做真题的效率

  3高一高二如何做真题

  高考真题训练对高一高二的大家也很重要。高一高二适当地做一些真题对今后的学习会有帮助。

  做真题时你会发现有很多题不会做、会的做错的情况,但是没关系,你做真题的主要目的是感受高考题的风格,夯实考点知识。因为大多数情况下,高考题的命题风格跟平时考试及地区模拟考都有所不同,越早适应高考题的出题风格,对你的学习越有好处。

  按知识点做题

  对于高一高二生来说,做高考真题并不是非要一张一套卷子来做,反而是一道题一道题来做效果更好。

  找一些你正在学或者已经学过的知识点,配合知识点做相应的高考题,看有没有掌握,力求夯实基础!高考试卷基本上是“岁岁年年‘点’相似”,掌握好这些相对稳定的考点,对以后高三的复习很有利。

  反复翻看,归纳总结

  历年真题,并不是做一遍就可以它放一边了,一定要反复看。看得多了,就会发现知识点会以什么角度命题,哪些是陷阱,哪些是难点等等。现在,就可以有意识地开始总结,对高考题的命题思路、解题方法等进行详细的比较分析。