高考升学宝典出炉 2020年各月高考大事件汇总

2019-08-27 20:24:44   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  为了帮助2020届高中生和家长们更好地规划备战高考,以下整理了2020年的高考大事记,包括模考、自主招生报名、高考、录取等等重大事件。

  备注:本文时间节点参照往年情况整理,2020年具体时间安排还要以当年官方规定、最新安排为准!

  2019年9月-10月

  1、高三正式开学

  对于大多数的高三生,可能在8月份左右就已经开学。但是9.1正式开学,才意味着高三正式开始。开学就面临着学习节奏的调整,因此需要及时调整自己的状态,为高三做准备。

  2、一轮复习

  一轮复习已经开始,对高中知识全面再复习一遍,这一遍复习以回顾基础为主,所有科目的基础知识要夯实,为后面几轮复习做好准备。

  3、月考

  高三几乎每个月都会有一次月考。这个会进行学校排名,每一次月考都是对你近一个月一轮二轮三轮复习情况的检验。因此每一次考试,不仅要认真对待,也要对进行考试后的分析,查缺补漏,不断矫正复习的方法和策略。也还要通过这一次又一次的考试,磨炼自己的心态,这样大考的时候才不会慌。

  4、自主招生竞赛

  9月份会有一些竞赛会启动,有兴趣的同学可以试试参加,对日后参加自主招生或综合评价有所帮助。

  5、清华北大金秋营、中科大少年班选拔

  10月份,清华北大将陆续开展数学、物理、化学金秋营活动,这也预示着高校提前开始了生源争夺战。

  此外,每年9月中旬,中科大还会发布少年班、少创班招生简章,综合成绩或竞赛成绩优异,且年龄符合要求的高一高二考生,都可以关注。

  6、招飞

  空军招飞、海军招飞、民航招飞一般会在9至10月期间启动。

  2019年11月-12月

  1、高考报名

  大部分省市的高考报名在12月开始,也有些在11月下旬就开始了。考生要在规定时间内登录教育考试院网站报名。

  2、高考考试说明公布

  2019年的高考考试说明多是在11月底公布,2020年预计也差不多。

  3、高三期中考试

  高三上学期期中考试一般是安排在11月份,期中考试后,考生的可依据自己的名次,调整好下一阶段的复习计划和心态。

  4、艺术类专业省统考

  这段时间,艺考政策出台,大部分省市开始体育、艺术统考。

  5、高校冬令营招生简章公布

  随着12月的到来,各高校的冬令营招生简章会陆续发布,获得优秀营员的同学,对后期参加自主招生有一定的优势哦。

  6、港澳高校内地招生

  港澳高校2020年度内地招收本科生将会陆续启动,有意向报考港澳高校的学生,要及时在学校官网上申请哦。

  7、保送生简章发布

  12月底,高校会公布外语类保送生简章,主要由全国16所具备外语保送资格的中学推荐。

  2020年1月-2月

  1、期末考、模考

  期末考:高三第一学期的期末考试很重要,是对一轮复习的总结,也是对接下来复习计划的承接。针对期末考试的情况,考生应做好查漏补缺。

  模考:有些学校高三第一次模拟考试会在1月组织进行,考生要开始关注自己的成绩排名,制定目标高校。

  2、特殊类招生简章公布

  1月份起,有关高校将会陆续公布高水平艺术团、高水平运动队、保送生招生简章,考生可依据招生简章中的报名要求、报名时间等信息,及时报考。

  3、艺术省统考成绩公布

  艺术类专业省统考成绩及合格线多在1月中上旬公布,大家要及时查询成绩。

  4、体育单招

  体育单招专业考试采用全国统考和分区统考方式。冬季项目报名时间多在1月中上旬;其他项目报名时间在3月中上旬。体育专项考试时间:冬季项目考试时间2月中旬开始,其他项目考试4月开始;文化考试将会在4月中下旬进行。

  5、高中学业水平测试

  高中学业水平测试分为合格性考试和选择性考试。(2021年高考的学生)

  合格性考试科目的考试:每年1月。高二第一学期末,可首次参加合格性考试,不合格的考生可参加相应科目下一次考试。选择性科目考试时间:每年6月。

  6、寒假

  大家在寒假期间,不要忽略了常规的学习。尤其是2020届高三生,自主招生即将来临,大家可以利用寒假重点研究目标高校及目标专业相关情况,着重准备自荐信的写作。

  7、第二轮复习

  第二轮复习(2月—4月)综合能力突破时期。高考进入真正意义上的冲刺阶段,学习压力进一步增大,做好二轮复习安排尤为重要。

  8、高校招生工作的通知

  参考往年的情况,这时候教育部会公布《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对2020年普通高校招生工作进行全面部署。

  2020年3月-4月

  1、高考体检

  部分高校及专业对体检结果有要求,考生不可掉以轻心。体检前注意调整好饮食和作息。

  2、自主招生报名、招生简章公布

  3月中旬,各高校自主招生报名将陆续开始,考生需要在阳光高考上报名并按照要求提供相关材料。

  自主招生是优秀考生进入顶尖名校的一条重要途径,对同学们来说,多个选择,就多一条抵达梦想的路。

  3月底-4月初,各大高校会集中发布自主招生简章发布,同学们要密切留意。

  4月底前,高校会陆续公布自主选拔初审名单,通过的考生需要进行后续流程,确认考试、缴费等。

  3、高三生英语口语测试

  如2020年江苏高中学生英语口语测试时间预计3月下旬进行。高中学生英语口语等级测试分两级(一级和二级)、四个等级(优秀、良好、及格、不及格)。

  4、高三一模/二模

  3月份,各地区会进行高考一模/二模考试,模拟考试的主要目的是提高学生的综合能力、应变能力乃至承受能力。

  高三一模/二模很重要,相比于其他考试也会比较正式。一般是几个城市联考,各市会根据情况划出分数线,供考生和家长参考。同时,同学们可以借这两个模考来明确自己的成绩定位院校,也要从中找出自己的缺陷,抓紧时间弥补。

  想通过自主招生的同学更加要注意了,高校在自主招生初审的过程中,不仅仅会查看考生的获得奖项是否符合要求,还会兼顾考生期末成绩及高三阶段模拟考试成绩等方面的因素。所以,请务必认真对待模拟考试。

  5、体育类专业统考

  3月下旬,体育类考生要进行网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表;4月中旬开始考试。

  6、综合评价、高校专项计划招生简章公布

  4月,北大博雅、清华领军、北外等高校综合评价招生启动,其他高校综合评价招生招生也会陆续在4月、5月公布。

  4月起,高校专项计划招生简章会陆续发布,符合条件的农村籍考生,按要求进行报名。

  2020年5月

  1、综合评价初审

  5月初,高校对报名参加综评评价的考生进行审核,审核后公布初审名单。

  2、高考二模/三模

  这是距离高考最后一个重要模考,相对一模难度较低,帮助考生提升信心。但每次模拟考都是对考生复习的检验,要从这些考试中吸取经验。同学们一定要认真对待!

  3、三轮复习

  三轮复习是最后的高考冲刺了,这时期重点是重回基础,把复习过的内容重新过一遍,增强记忆;同时调整好身心,准备高考!

  4、高校招生章程、招生计划公布

  2019年高校招生章程预计于5月起陆续公布。招生章程是考生了解高校招生信息、招生办法最重要的途径之一。请考生和家长仔细阅读有意报考高校的招生章程。如有不明白的地方,可咨询高校招办。

  2020年6月

  1、高考

  各省高考的时间多为6月7日~9日,考试期间同学们注意调整饮食和心理状态,放松心情迎接最后的挑战!考前两天,要对高考考场进行踩场,制定好出行路线,并盘点好考试当天所用物品。

  2、自主招生考试

  自主招生/综合评价测试一般于6月开始,大部分高校的测试时间比较集中,具体考核时间查阅高校自主招生简章。6月下旬会公布自主招生/综合评价的确认入选名单。

  3、高考成绩及省控线公布

  高考成绩公布后,高考最低控制分数线也紧跟着公布。这个时候分数高低也是定了,集中精力准备志愿填报。

  4、公安类院校信息采集-面试-体测-体检

  公安类院校信息采集一般在6月中旬进行,面试、体测、体检一般是6月下旬开始。

  5、军事院校政审-心理检测-面试-体测

  报考军校的考生需要经过政审、心理检测、面试、体测等考核一般都是在6月进行。

  6、第一阶段志愿填报

  第一阶段填报志愿时间多在6月进行。第一阶段志愿填报的批次包括:提前批、本一批、本二批。具体时间和政策还需要关注考试院的相关文件和通知。

  志愿填报时间比较少,所以家长和考生不要等到出分后才去了解相关政策和院校,一定要提前准备好!

  2020年7月-8月

  1、高考录取、征集志愿

  7月,各类各批次的志愿填报及录取工作陆续进行,录取结果也会随录取进程陆续公布。

  2、录取通知书

  8月,录取结束后,各高校陆续寄发录取通知书。考生、家长要学会辨别真假通知书,避免上当受骗。

  3、入学准备

  被录取的小伙伴可以提前准备踏进大学校园的行囊啦,建议先携带一些必备物品,待熟悉环境后再慢慢添置其他物品。