足球“菜鸟”敲开985校门 3年时间变身“体智双优生”(组图)

2019-09-03 09:55:10   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  在 《体育助我上名校》系列收官报道中,我们聚焦一个非常具有代表性的学生群体——“菜鸟体育达人”。上高中前,他们几乎没有接受过过多的专业体育训练,是常人眼中的普通孩子。但在上高中后,他们用了3年的时间,完成了从普通生到 “体智双优生”的转变,并最终凭借体育特长敲开985、211院校的大门。从青岛实验高中走出的王一博和陈莹两名同学就是其中的代表,也是青岛实验高中提出的 “做有选择的教育,实现学生全面而有个性地成长”的真实写照。

  足球“菜鸟”敲开985校门

  出场人物:王一博录取院校:大连理工大学

  王一博自小就是个球迷,上了小学后学校开设足球课,他便积极参与其中,还成为校足球队的一员。从小学到初中,他一直将足球作为自己的爱好,但没有接受太多的专业足球训练。

  进入青岛实验高中后,王一博对足球有了全新的认识。 “以前,我对足球的理解仅仅停留在进球,赢得比赛,仅仅停留在成功的喜悦和失败的沮丧。而在实验高中,我重新认识了足球,它不仅能带来成功的喜悦,还能让我学到许多做人做事的道理。更重要的是可以通过这项运动综合提升自身各方面的能力,并能和文化学习相辅相成,考上自己心仪的大学,这更让我明确了自己高中三年的奋斗目标。 ”

  比照清华大学等名校,青岛实验高中素来重视体育教育,全方位培养高中学子。因此,王一博也感受到青岛实验高中的体育教育不是陪衬,而是帮助他成才的重要组成部分。 “我记得有老师曾问我,教练在球队里扮演的是什么样的角色?我的回答是:是班主任一样的角色,他们不仅教会课本上的文化知识,还要教我们做人的道理。 ”在实验高中学习的三年期间,这个答案也一次次得到印证。学校的足球老师袁基恩会在每周为队员们开导师大会,教给学生球场以外的道理,让学生明白团队力量,也增加了他们训练和学习的动力。此外,在主教练帧和张萌的带领下,王一博开始接受专业的足球指导,他和队员们顽强拼搏,先后夺得2017年“市长杯”乙级冠军和2018年“市长杯”甲级季军。

  种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。在青岛实验高中,王一博认定了将足球作为自己成才路径,立志打拼出一片自己的天地,同时他没有因此放弃文化课学习。王一博表示:“很多人认为体育训练会耽误学习,这就需要自己摆正训练和学习的关系。我认为平时训练不会耽误学习,每天下午两个小时的训练,既锻炼了身体又可以放松一天紧张学习的大脑,为晚上的自习蓄积了充足的精力,从而提高了学习效率。当然在比较频繁的比赛时,需要自己挤出时间把落下的功课补上,还要利用礼拜天的时间上辅导班来巩固。 ”

  机会总是留给有准备的人。在今年高考中,王一博借助足球特长,以名列前茅的综合成绩被大连理工大学录取。他从一个几乎没有接受过专业足球训练的普通学生,蜕变为凭借足球敲开985名牌院校大门的佼佼者。

  半路出家成垒球好手

  出场人物:陈莹录取院校:北方工业大学

  成功通过垒球特长被北方工业大学录取的陈莹,也是普通学生通过体育实现自己大学梦的代表。与大多数体育特长生不同,陈莹的垒球生涯从高二才开始,在此之前,她曾接触过手球和篮球项目。在青岛实验高中开设的21个运动俱乐部中,陈莹通过亲身参与,发现自己对垒球项目有着浓厚的兴趣和特长,便决心投身于此。虽然接触垒球的时间短,但凭借着之前积累的基本运动技能,陈莹在第二届青年运动会U19女子俱乐部的比赛中取得第5名的好成绩。

  在青岛实验高中,体育被看作学生在学校学习的重要一部分,转型成为体育特长生后,老师们并没有因为陈莹体育生的身份放松对她文化课的要求。在这里,陈莹面临着文化课学习和体育训练的双重压力,为了不耽误学习,陈莹在严格遵守学校制度的同时,积极提高自己的学习效率,利用白天训练的空余时间努力学习,用最少的时间完成更多的学习任务。下午完成训练后,陈莹和同学们一起上晚自习,对白天学习的知识进行巩固和提高。周末休息的时候,陈莹去上辅导班,将训练耽误的课程补回来。因为接触垒球的时间并不长,陈莹为了进一步提高自己的体育成绩,严格按照朱畯教练的要求进行体能训练。除此之外,陈莹还利用假期时间参加俱乐部的集训。

  这种学习与训练相交融的生活虽然很疲惫,但也为陈莹带来了巨大的收获。在今年的垒球高水平运动测试中,陈莹取得了81.35分的优异成绩,以垒球招生第一名的成绩被北方工业大学法学专业录取。