大学生活费给多少?一份大学生生活费标准供参考(组图)

2019-09-04 21:58:18   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  “大学生活费给多少”该话题一直被热议。

  家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。那么到底给大学生多少生活费合适呢?

  大学生日常支出占比

  网友总结大学生生活费参考标准

  大学生活费多少才够?

  按照生活需要来算,日常花费可以分为以下几个方面:

  吃饭

  高校食堂的消费普遍会比外面低,但不同地区、不同学校的消费水平也不同,要因人而异,总体平均下来一顿10-15元。按照早饭5元,中饭/晚饭10元,零食50元的标准来计算:(5+10+10)x31天+50=825。

  这只是最基本的花费,想喝个奶茶的时候,请打开手机看一下余额。

  校园交通

  有些学校比较大,宿舍和教学楼之间有很远的路程,可能需要校园巴士和共享单车,这一部分的花费不会太高,大概100元左右。

  话费网费

  50元(话费,校园电话卡比较便宜)+30元(网费)=80元

  以上都是最基本的开销,已经将近1200元了,还有很多其他费用,例如女生的护肤品、男生爱的球鞋,换季的衣服,聚餐旅游等等。

  那大学生生活费到底多少合适,家长、大学生可以参考以下几个方面:

  01、所在城市

  部分城市消费水平偏高,生活费自然要多一些。这不能盲目猜测,在送孩子去学校的时候,各位家长可以了解下,孩子大学所在城市的生活水平及消费情况。

  02、学校位置及性质

  校区处于城中心的生活费需要更多,处于郊区的消费水平低、消费场所较少,一般花销较少;公办学校一般有国家补贴,校内消费一般比民办院校低。

  03、所学专业

  除了学费外,日常学习花费也不少,很多专业也要买参考资料。如学语言类、法律、会计等专业要买很多考证教材,这部分也要考虑进去。

  04、社团活动

  在大学中,要和不同的人相处。若参加社团活动比较多,聚会开销大,生活费可以稍微多一点。

  05、爱好兴趣

  除了学习,大学生也有广泛的兴趣。读书要买书,看电影要买票,运动要买装备,旅行等花钱就更多了。

  06、家庭条件

  种种开销,还是要以家里的经济条件为根本。家里比较富裕,可以适当多给一些生活费,但也别毫不节制。“上不封顶”的生活费可能会让大学生沉迷享乐,丧失初心。

  07、回家频率

  回家次数多的,需要更多生活费。

  大多数人生活费是在1000元~1800元之间。入学时也可以咨询迎新的学长学姐,他们很有发言权。若花费一直较高,可以看看学长学姐们有什么小妙招。

  @嗷呜嗷呜:给学弟学妹一点意见!一定要记账!不记账永远不知道自己花钱多厉害,不知道收敛!!

  @十三香:生活费要看家庭的经济情况而定,不能打肿脸充胖子,条件一般的可以少要点。

  @Irving:上大学一年了,感觉生活费没有个定数,节约的话,一个月1200完全够,用的随意一点的话,一个月2500+我也用过。

  @Charon:生活费两千,但包括了所有,衣服自己买,书钱自己从生活费里扣。

  @小苹果:钱多少都无所谓,主要是看你怎么花,花在有意义的方面那就不是浪费。还有就是要根据家庭情况花销不要盲目攀比。

  大学生们可以建一个记账本,养成合理消费的习惯,免得到月末都是靠方便面度日,既伤心又伤身。

  最后还要建议各位大学生/准大学生

  01、远离校园贷

  不良平台方利用大学生无知、不懂自我保护而进行欺诈,吸食大学生及其家庭的“血液”,校园贷打着助学的幌子诱导金钱观尚未成型的大学生不劳而获,超前消费。有的大学生不好意思向同学借钱,就求助校园贷,酿成了很多悲剧,一定要引以为戒,拒绝校园贷!

  02、根据实际情况申请助学金

  国家资助政策有奖助学金、助学贷款、困难补助、勤工助学等资助措施。不耽误学生正常学习时间的基础上,学校还会为学生提供各种勤工俭学岗位,具体可以到大学生事务中心进行了解或者报名。

  03、合理选择兼职

  在不影响学习的前提下,大学生可以利用闲散时间做兼职,一方面锻炼自己,一方面也能多赚零花钱。但要对用人单位和岗位仔细选择,提高警惕,注意安全,避免上当受骗。

  04、适当进行储蓄和理财

  每月给自己拟计划,大致确定吃饭、娱乐等支出数额。根据实际情况,每月记录和调整,这样就能知道哪些钱浪费了,久而久之就能养成不乱花钱的好习惯。

  作为家长,你每月给孩子多少钱?

  作为大学生,你每月花多少钱呢?