山东省首次全省模拟高考今日起举行 是最大一次模拟演练

2019-11-30 10:52:29   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  11月29日下午4时20分,青岛五十八中的高三学生收拾所有的物品离校。学校打扫考场,校准时钟,调试铃声等设备,紧张地为30日的模拟高考做准备。 11月30日至12月3日,全省高三学生将进行4天的模拟高考。青岛有4.2万考生参与,比2019年高考多了3000多人。

  模拟流程无限贴近高考

  按照高考纪律,保密人员去接试卷,按照高考要求,考生两次安检进场,试卷运到济南,全省统一命题制卷,抽调老师统一阅卷,并换算标准分,模拟填报志愿,甚至模拟录取……整个模拟流程无限贴近高考。 “因为这一届高三学生是第一届新高考的考生,通过模拟,学生会有一个确切的认识,了解自己的水平在全省什么位次,怎么填报志愿。通过这个模拟,省招考院会检验流程是否顺畅,如果有问题,可以及时调整。 ”青岛市招办高招处处长张树江介绍。要组织4.2万人的模拟考试,招办工作人员已经忙碌了很久。

  2019年夏季高考,青岛市共有38467名考生参加,人数比2018年增加了2311人。 2017年参加夏季高考人数为 35055人,2016年 38203人,2015年37802人。

  模拟考试基本安排在本校

  五十八中高三学生小郑选考物理、化学、生物,“学校组织了静悟和答疑,和高考一样。”他说,报志愿一直是同学们热议的话题,因为本学期开学后进行了青岛市期初调研统考,也在期中考试时做了标准分换算,但因为样本太小,参考价值不大。他期待这次模拟考能把报志愿的流程和自己的大概位次了解更准确些。“老师说因为没有采集指纹,所以考前安检只有两道关,一次是在考点外就是校门口核对身份信息,一次是在考场核对,另外考场就在自己学校,高考时肯定会全市编排考场。 ”

  张树江介绍,为了方便考生,此次学生基本都安排在本校进行模拟考试。比如外迁高中虽然2020年高考仍不是考点,但在模拟中,六中、九中、实验高中、十九中、三十九中的学生还是在本校考试。考试前两天是语文、数学、外语,后两天是物理、政治、化学、历史、生物、地理。真正高考时,考试时间基本安排在4天,考试时间是从哪天开始,科目怎么排序还要等正式文件。高校发布了选课指引,模拟填报志愿和录取的时候,考生和省招办会根据这些数据进行填报和录取。

  选考物化生组合的学生最多

  青岛九中副校长张小青介绍,学生选考早已确定,依旧是选择物理、化学、生物组合的学生最多,其次是选择物理、化学加地理。按照模拟高考的安排,考试第三天测试物理、政治、化学,第四天是历史、生物、地理,也就是说会有选择史地生的考生第三天全天休息。 “六科选考三科,不管怎么安排都会出现这种情况,考生调整好心态就行。 ”

  考生不要被模考打乱复习节奏

  以往,青岛市会组织三次模拟考试,简称一模二模三模,一模是三月进行,二模五月进行,三模只发试题不组织统一考,由各校自己安排。青岛市教科院物理教研员刘林介绍,此次模拟高考的意义更多地在于试验流程,体验志愿填报、录取方式,至于考生的分数和位次,不必太过纠结。 “现在还是上学期,一轮复习都没结束,按照教学流程,下学期的二三月份才会完成一轮复习,考生目前没有把学到的知识都梳理好,后期成绩提升的空间还很大。”她表示,考生一定不要被模拟考试打乱复习节奏,教科院此次不会做数据分析。