2020山东新高考全省模拟考试题分析(悦好教育版)

2019-12-05 20:08:55   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  2019年高三新高考模拟考试各科老师分析以及建议

  语文

  这次统考模拟考试,突破了山东人的“底线”,不再像以前那样拘泥于原来的形式,也不关注什么考试说明,而是直接以课标为准来命题,题型变化“很大”,至少有以下 几点:

  1、不是考查小说散文等文学类阅读,而是考查现代诗鉴赏,而且分值达16分。

  2、文言文出现主观题形式,以前都是选择题+翻译题,完全读不懂也可以猜C,这次如果没有真正读懂文章,你如何组织答案?幸亏做得还不够绝,保留了断句、文化常识等“传统题目”,不至于让考生当场蒙圈。

  3、第一篇现代文阅读篇幅增加,字数接近2100字,将社科文阅读、非连续性文本糅合在一起,选择题也出得比以前科学了。

  4、主观题增加,客观题减少。语病、成语题不见了。语言基础题在具体语段结合语境来考查,语文味道更浓了。虽然没想到会直接考修辞手法,但整体来看,语言应用题类型多样,也不能说是偏题怪题,还是挺受考生欢迎的。

  综合来看,虽然以后高考不一定意味着就这样看,但这次统考的语文试题至少意味着以后的语文高考试题会越来越灵活。语文试题朝向考查语文素养的方向变一变也好,这样有助于学生注意对平常语文的学习与积累和综合素养的提高。所以,以后的语文学习不能只关注于考前“磨枪”,一定要更注重平常的日积月累,逐步提高语文的阅读和理解能力,逐步提高语文综合能力。

  数学

  1、题型比期初考试又有变化,但是这次是山东、海南两省共用数学卷,所以题型基本确定。即:选择题12个,其中8个单选、四个多选;填空题4个,其中一个是两个空;必答(大)题6个,分别是三角、数列、立体几何、统计概率、解析几何、函数综合

  除了题型上的变化,分值也发生了明显变化,小题(16道)恢复到80分,和之前的高考设置一致。大题有个10分的,其他5个都是12分,而且必须都做(没有选做了)。

  2、基础题(单选题和前三道填空题)相对容易,多选题得全分不易,但得一半分容易;大题最后两道有区分度,能很好的契合选拔功能。

  3、今后应对策略:夯实基础,基础小题要快速得分;基础大题(数列、三角、立体几何)要题型熟练、计算准确,争取能拿全分;拔高大题第一问都比较简单,争取全分;压轴题(大题第二或三问)都是难度非常大的,如果基础一般,要“战略性放弃”,空出时间把能得分的做扎实。

  英语

  1、这次模拟考试在题型方面与之前所传有所不同:阅读理解题目不仅没有减少,反而每道题的分数增加到2.5分。加上七选五合计50分,占总分的1/3,愈发证明了“得阅读者得天下”。反之,一道题的失误也可能造成总成绩的落后,因此一定要认真仔细,逐一排除选项,避免不小心造成的失误。

  2、阅读理解题平均难度比较正常。但是A篇出现大量人名、地名;C、D篇都是科普性说明文,专有名词比较多,都给学生造成看不懂的假象。遇到这样的文章,一定不要慌,根据不同题型和相应的解题思路,忽略专有名词,耐心寻找答案。

  3、阅读理解多出来的分数都来自于完型填空。完型填空不仅题目数量和分值都有所减少,题目设计也相对简单,基本不需要技巧,读懂文章就能选出答案。但也出现了平时容易忽略的小词,一词多义词,如bear, log,提醒同学们在背单词时一定要踏踏实实,全面掌握。

  4、语法填空题目设置与高考完全吻合,但难度偏低,比如连词考的是并列连词,而不是高考常考的各种从句。

  5、写作方面,书信是介绍春节风俗,短文续写是记叙收养流浪狗的故事,都比较贴近生活,能够有话可说,而且短文续写并没有要求必须使用的重点词汇,实际上是放宽了要求。

  6、总体来看,这次模拟考试比较符合同学们现阶段的能力水平,但距离新高考还有差距,同学们一定不能放松!

  物理

  1、分值及题型设置,选择非选择的比重40分+60分,与高考设置差别不大。单选,多选,实验,综合计算的题型与高考一致。

  2、难易程度,本卷综合性很强,能够涉及到高考每一个专题的知识,难度中上,比学校一轮复习的题目难度大。

  3、题目来源,本卷多处出现往年真题及改编,二模综合的一些选题,也有目前同学们一轮复习涉及到的例题。

  4、与目前高三学生的匹配程度,本卷对现阶段的高三学生来说,得分比较困难。主要原因:(1)题目综合性较强,例如一道题目中可能涉及的知识范围较大,是一轮复习同学们在学习难做到的。(2)另外一个重要原因就是本届学生高考要全学全考,目前大多数学校还有6-7个专题还没有开始复习,按照15个专题区分。(3)时间安排,大多数学校目前只是按照进度进行一轮专题的复习,综合卷训练基本没有时间,同学们本次考试如果认真思考答卷,就会出现很多同学答不完题目。

  5、学情分析,学校目前解决的是学生的基础知识回顾,时间很紧张,学校现在的情况无法训练到综合题,只能是基础知识+例题的形式。到二轮提能力的时候,时间太短,难度太大,导致很多同学无法在二轮进行突破,甚至会出现跟不上节奏等情况。

  6、学习建议,建议同学们在现阶段,在学校掌握好基础知识,基础概念原理清晰明确的前提下。课下一定要开始接触综合题,总结体系,做题方法思路总结,物理模型总结等。尤其是各部分的知识的联系,现在高考题目灵活程度,就需要同学们真正的提升能力。

  化学

  一、变化:

  1、选择题题目增加由7道增加为15道。

  2、选择增加了多选题(10-15题为多选,分值大不易拿分)

  3、填空题由3+1变成了5。之前是3道必做题加一道选做,现在是5道大题。

  二、试卷

  1、选择:由于题量加大,知识点考察的更多更细,又有多选题,所以本次选择题难度很大。单选题更加注重同学们对于基础知识掌握。小实验,基本概念考察的比较多。

  多选题更加注重同学们的理解分析能力与知识的综合运用能力

  2、填空:填空题题量虽然增加,但与之前考察的内容和形式是完全一致的,难度适中。

  三、总结与建议

  总体来说,这次考试难度大,区分度大。对学生整体要求高,考查学生各个方面的能力。

  建议:单选题要回归基础,任何一个小的知识点都不要忽略,重视各种小实验;

  多选题与填空题题型以及知识点考察较为固定,但难度较大,后面二轮专项复习一是要学会基本的解题思路与方法,二要学会独立的分析理解题目。由于知识点独立,题型固定,所以后面专项复习也相对好复习,提升也比较明显。

  生物

  对于考试成绩不理想的学生大致两类,第一类居多:平时成绩就不好,这类原因是短时间内,知识体系还搭建不起来,需要一定的时间,尤其高中知识对学生的各方面要求高。对这类学生只要有进步,就要表扬,这类学生没有信心,需要老师家长共同给他们树立信心。

  第二类就是成绩起起伏伏,基础知识框架问题不大,就是考试遇到没见过的题就懵圈。这类一是因为平时做题少,课上时间有限,他课下也做题少;还有就是兢兢业业做了不少题,都是惯性在做,缺乏思考。这样的学生要教他思考的方法,这种能力的建立也不是短时间能行的。

  考试成绩分析:

  1、基础知识差;

  2、平时做题缺乏思考,惯性思维;

  3、没有学习信心,又怕吃苦;

  4、做题少,没见识过题型变化;

  5、只抓大不抓小,难题会做,小知识点错的多;

  6、考试题型新颖、难,需要适应过程;

  7、假用功,做给别人看,没真出力,平时不带脑子做题,一个问题一错再错;

  8、学习能力弱和学习习惯差,这样的情况更要坚持,不能一时看不到成绩提高就放弃;

  9、想学的但提高需要时间,给点时间。

  历史

  1、出题范围:选择题中,中国史的内容占据了三分之二,西方史占据了三分之一,总体来看,对中国史与西方史的考察更偏重于近代史部分;分析题中,中国古代史、近代史、现代史、西方史各出一道,分布均衡。

  2、题目类型:相比于全国卷,山东卷的题目设置有如下特点:

  (1)梯度明显。相比于全国卷的灵活多变而言,山东卷更加朴实,比较注重课本知识点的考察,基础型题目增多。中等题考察学生的理解概括、迁移分析能力。

  (2)范围增大,题量增多。选择题15道,15*3=45分,材料试题5道,55分,其中还有一道是小论文。考试时间的延长,必然会导致题量的增大。尤其是非选择题,足有五道之多。分析题的设置明显是按照先易后难的原则设计的,前两道考察课内知识点的部分偏多,后面三道则更多涉及课外内容,考察的能力也从单纯的理解、记忆向概括、迁移、分析演进。所以从这一点而言,选择题难度相对有所下降,但是分析题的难度有所上升。

  (3)注重对图表分析的考察。山东卷中,选择题有四道题出现了图表,分析题则有两道,远高于全国卷中图表在题目当中占据的比例,这也就意味着,如果学生在日常不注重读图能力的培养,那么考试的时候非常容易在这类题型当中吃亏。

  (4)这次没有出选修史,以前是最后一道材料试题,而且学生可以选择做,比如可以选择改革史或者战争史等。但是不代表2020年山东试题不出选修史。

  建议:总体来讲,在学习历史的过程中,要建立一个完整的知识体系,理解记忆,逐步提高材料分析、归纳能力。同时历史知识点要灵活运用、综合分析。

  地理

  1、本次考试是山东省自命题后的第一次考试,题目较难,所涉及部分考点学校都还未复习到,导致部分学生掌握不扎实。

  2、很多学生根据学校复习进度,把复习重点精力放在了时区计算,太阳高度角计算等相关自然地理问题上,但是本次模拟卷未涉及到。

  3、主观题自然地理考题较多,学生答题的不规范会导致多扣分。

  4、15道客观题和4道主观题题量较大,很多学生做到第18题时时间已经不够用,导致18题19题两道大题中部分简单题目也未能全拿分。

  政治

  一、新高考的“变”

  变化一:考试时间及题量的变化

  应对:这次模拟考的一大变化是选择题的分值由原来的4分减为3分。由于是单科考试,考试时间为90分钟,选择题只增加了3道,非选择题的设问只增加了3小问,因此,考生的答题思考时间大大增加,这有利于考生更好地分析材料、审清题意、组织答案。

  变化二:各模块分值及题量的变化

  应对:(1)从这次模拟考可以看出,新高考增加了选修3的内容,分值为10分,题型为非选择题,没有出现选择题题型。因此,在针对选修3的复习时,时间安排上应与必修模块有所区分,重在主干知识的巩固与复习,训练上应该突出非选择题。

  (2)必修的四个模块的分值相应有所减少。但涉及的知识考查与各模块比重与原来的全国卷没有区别,在难度上保持不变。

  (3)必修4《生活与哲学》在选择题中命制了一道第一单元的题,这在以往的全国卷中是从未有过的,因此,在后期复习时要有意识关注必修4第一单元的知识点。

  二、新高考的“不变”

  1.从材料的选取来看,选取的是最新时政热点,涉及的是重大的国家方针政策。这要求我们在复习时仍然要重视对时政的关注,多角度分析热点材料。

  2.从选择题的题型来看,仍然没有计算题。坐标曲线题、推导题等题型仍然出现,这说明在平时的复习中要重视这些题型的训练。

  3.从非选择题的设问方式来看,依旧保留了评析类试题。这要求我们在训练时重视这一类题型的特点及解题方法的归纳。