盘点与高考一模一样的首次模拟考 转场时间充裕流程零差错

2019-12-08 09:29:24   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  11月30日至12月3日,备战2020年“3+3”新高考,我省组织了一次省级模拟高考,而这也是恢复高考以来我省首次进行高考模拟考试的省级统考。因为尚未完成一轮复习,加之本次多个科目的模拟考试题型与前几年的全国卷有不小差异,不少高三考生甚至一些尖子生都表示自己考得有点“蒙”。对此,本报教育周刊记者对考生、一线教师及有关负责人进行了采访。

  “撞车”艺考 不少艺术类考生“缺席”

  2020年的高考,第二批课改实验的4个省市(北京、天津、山东、海南)将迎来实施新课改之后的第一次高考。此次模拟,招生部门将在“3+3”高考模式中采集数据,为后期的相关事宜积累经验。试卷保密运输、考生安检、考场摄像头直播、全省统一阅卷、换算标准分、模拟填报志愿、模拟录取,一系列程序几乎和高考一模一样。对招生部门来说是测试流程,但对学生来说,这次模拟意义非凡,许多学生和家长把它当成测试全省排名,了解新高考命题风向的考试。

  “虽然一轮复习没做完,但按照全省的教学要求,各地的课程进度应该差不多,成绩换算出标准分应该比较公平。 ”一位高三学生家长告诉记者,11月已经有各地的知名高校到学校做过招生宣讲,他和孩子早在两年前就按照招生计划选择了目标学校和专业,并且据此选定选考科目,这次模拟高考,就想看看到底有没有实力冲击名校。

  因为刚刚进行了夏季高考报名,模拟高考没组织报名程序,也就是说青岛4.2万名考生是全市高三学生报名夏季高考的数字,而实际参加考试的人数并没有这么多。大量的艺考生选择放弃测试。 “马上就要美术统考了,孩子暑假就停了文化课,在画室冲刺呢。 ”一位高三美术生家长介绍,学校秋季开学,班里艺考生就少了大半,到12月,文化课都停下了。她说放下这么久,即使参加考试,分数也不会高,还打击孩子情绪,不如全力备考艺术考试之后再回过头来补文化课。

  文理变“6”选“3” 转场时间充裕流程零差错

  模拟考试时间安排为:11月30日测试语文和数学,12月1日测试外语听力和外语。 12月2日上午为物理、思想政治,下午为化学。 12月3日上午为历史、生物,下午为地理。前两天不涉及转场问题,后两天是6选3,考生不像从前,全程考试都在一个考场进行,而需要按照准考证上的安排选择去下一科考试的考场。此次模拟,物理和思想政治、历史和生物考试之间设置了90分钟的超长休息时间,考生完全来得及更换考场,准备考试。这次模拟,从各高中学校反馈来看,在转场上没有出现问题。市招办介绍,模拟考试本着方便考生的原则在考生就读的学校设置考点,但2020年高考,外迁高中不设考点,所以届时会在市区统一编排考点。

  紧张准备 高中为备考学生开自习室

  高考从原来的3天变成4天,也就是说选考物理、政治、化学的学生会在第三天结束战斗,而正好选了历史、生物、地理的学生,第三天全天休息,第四天再考。 “第三天什么都做不了,想复习吧,太紧张了,学不进去,不复习吧,又不放心,孩子急得肚子疼。 ”高三学生家长辛女士说,孩子选这三个组合是因为有文科倾向,而许多文科专业会要加一个理科组合,生物又是理科里相对好掌握的,所以被不少考生青睐。五十八中副校长吴峰表示,学校也注意到了这个问题,所以在封闭区域外的一栋教学楼上,给备考学生安排了自习室,让他们可以在学校的环境里继续保持考试状态。 “这次模拟考试,自习室已经启用了,效果不错,我们也摸索着想在正式高考时候这么做。 ”

  题型突变 测试卷风格是否影响高考?

  模拟试卷一出,不少考生吐槽,因为这份试卷跟几年来惯用的全国卷,无论是在试卷内容还是试卷结构上,都有不小的变化。语文选择题由13道变成10道,现代文阅读抛开了小说和散文,考查了一首现代诗歌《刈禾女之歌》,文言文阅读增加一道3分的主观题……“高考语数外是全国卷,选考科目是山东命题,这次模拟试卷是全国命题还是山东命题? ”“模拟试卷是高考风向标,是不是要调整复习方向? ”

  针对学生的吐槽,青岛九中副校长张小青认为,个别考生说得有些夸大,他表示现在学校没有拿到试卷,看到的只是网上版本。吴峰介绍,学校在考前已经给学生打了预防针,测试重在流程,内容不那么重要。 “我在考场里看到了卷子,确实考得非常灵活,等拿到卷子,我们会做分析研究,希望考生以平常心对待这次模拟考的成绩,现阶段任务是把一轮复习做扎实。 ”

  填报志愿 12月下旬查成绩模拟填志愿

  新高考里,语文、数学、外语三科以原始分形式呈现,等级考试的三科以等级分呈现。每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91~100、81~90、71~80、61~70、51~60、41~50、31~40、21~30八个分数区间,得到考生的等级成绩。

  模拟考结束后,考生12月下旬可查询成绩,并根据个人模拟考成绩,进行2020年夏季高考模拟志愿填报。 2020年夏考采用“专业+学校”志愿填报,由于专业在前,考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎