公费师范生可考研 最新省属公费师范生政策解

2019-12-14 19:15:46   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  近日,省教育厅等四部门印发关于《山东省师范生公费教育实施办法》的通知,进一步规范和明确了我省公费师范生的培养方案。

  我省师范生公费教育政策从2016年开始启动,2018年,参照教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法,将免费师范生改为公费师范生。近几年公费师范生招收人数呈递增趋势,目前在校生1.7万名,未来两年还将招收1万名。

  今年6月份,省教育厅发布《山东省师范生公费教育实施办法》(征求意见稿)面向社会公开征集意见,最终采纳3条合理性建议,将《实施办法》进一步完善 。此次公开发布的《山东省师范生公费教育实施办法》,对所有在校公费师范生都适用。

  最初承担培养任务的高校为山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院9所,2018年又增加济南大学、山东理工大学、 山东女子学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院8所 ,目前,共17所高校承担着我省公费师范生的培养任务。

  除了常规科目:语、数、外、政、史、地、物、化、生、计算机、小学教育外,2018年增加了心理健康教育、学前教育、特殊教育、音乐学、体育教育、美术学、舞蹈学、教育技术学等8个农村中小学教师短缺的专业。目前共19个师范类专业,涉及的教育类专业十分全面。

  公费师范生在本科期间享受公费培养,即“两免一补”。省财政承担其在校期间学费、住宿费并给予一定生活费补助。按每生每年10000元的标准,其中学费住宿费为6000元,生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费师范生。

  公费师范生毕业后须按照协议,到农村中小学校从事教育教学工作,不少于6年。

  下面我们来说一说最新修订的《山东省师范生公费教育实施办法》中可圈可点的政策。

  《办法》完善了公费师范生的进入、退出机制

  此次新修订的《山东省师范生公费教育实施办法》,对公费师范生培养与管理细节都做出了更为明确的说明和规范 , 值得一提的是《实施办法》将公费师范生的进入、退出做出了说明, 显现出一定的灵活性。

  按照《实施办法》,考生录取后,经考察不适合从教的公费师范生将按规定退还教育费用,并根据高考成绩调整到其他非师范专业。

  那什么是经考察不合适从教呢?小编认为,身体或心理健康方面出现问题,经考察不适合从教的应在此范围之列。那么不适合从教的考生将调整到什么专业呢?《实施办法》提到,将根据高考成绩将这类学生调整到其他非师范专业,根据高考成绩调整专业也体现了高考的公平性原则。

  公费师范生转专业的政策分析

  转专业政策方面,小编介绍2点。

  1、公费师范生在一定范围内拥有了转专业的机会。这也是省属公费师范生实施政策不断完善和更新过程中的亮点。

  学生可按照所在学校规定的办法和程序,经定向就业市同意后,在师范专业范围内进行二次专业选择。比如,某学生高考录取到了历史类公费师范生专业,进入大学想学习汉语言师范专业,现在也是有机会实现的。注意,公费师范生转专业只能在师范类专业范围内进行二次选择。

  2、此外,对于优秀的非公费师范类学生,也可以通过本校转专业政策就读公费师范生专业。到时候学费,住宿费,生活费将按标准返还。

  激励机制1:将学生学业成绩纳入竞岗选聘考察内容

  2016年公费师范生即将在2020年毕业并走向工作岗位,在就业方面,《实施办法》写到:在公费师范生毕业前,市级教育行政部门会同有关部门制定并公布公费师范毕业生就业实施办法,建立竞岗选聘制度,将公费师范生在校期间的表现和学业成绩纳入竞聘考察内容。

  也就是说,公费师范生在校期间的表现也将影响未来的工作和前途,此前不少人认为,公费师范生政策为定向招生,就业保障好,学生比普通专业的学生缺乏努力学习的动力。现在,将公费师范生在校期间的表现和学业成绩纳入竞聘选岗内容,对学生无疑是一种激励和督促。

  激励机制2:允许公费师范生考取全日制研究生

  这个政策也是对公费师范生最大的福利。此前的政策是允许公费师范生毕业后在工作岗位上考取非全日制研究生,即利用周末、寒暑假去学校上课,毕业后获得非全日制硕士研究生学历。在含金量上非全日制研究生和全日制研究生有一定区别。

  据了解,虽然我省关于公费师范生培养最新的《实施办法》于近日发布,但并未影响到第一届公费师范生们10月份研究生考试的报名, 因为今年6月份发布的《山东省师范生公费教育实施办法》征求意见稿, 已经写明允许公费师范生考全日制研究生一项, 9月份教育厅官网采纳民众的3条意见中,也包含进一步完善允许公费师范生考全日制研究生一项。相当于再次明确了允许公费师范生考研的政策。因此在今年10月份研究生考试报名前夕,准备报考全日制研究生的公费师范生们就与签约市教育行政部门签订了补充协议,并未因政策的出台时间而耽误研究生报名。

  采访中小编了解到,山东师范大学2016级公费师范生共有493人,考研人数为58人。或许是由于今年下半年才出相关政策,许多考生之前没有考研的规划,考研人数并不算太多,预计明年考研人数会有所增加。

  省属公费师范生考研只能考与中小学教育教学相关的专业。因为允许公费师范考研的目的是为了更好地服务签约地教育教学工作,因此出国进修硕士或报考管理类等与中小学教育教学无关的专业,以及报考博士研究生不在支持之列。在就读硕士研究生期间,不享受公费教育经费补助。

  当然了,读全日制研究生期间,国家和学校会给予研究生相应的生活补助,同时学生跟随导师做项目,也能获得一定的生活补助,且研究生也可以享受助学贷款政策,总之,研究生期间的学费以及生活费也是很有保障的。

  公费师范生拥有了一定的跨市就业机会

  政策的灵活和完善性还体现在,公费师范生拥有了跨市就业的机会。

  《实施办法》规定, 公费师范生毕业后应按协议约定就业,原则上不得跨市就业,但志愿到我省边远贫困的县(市、区)任教的,可按照有关程序提出跨市申请。

  目前,我省边远贫困的县(市、区)包括:泰安市:东平县,临沂市:莒南县、沂水县、兰陵县、费县、平邑县、沂南县,聊城市:冠县、阳谷县、莘县、临清市,菏泽市:牡丹区、定陶区、巨野县、曹县、成武县、单县、郓城县、鄄城县、东明县,烟台市:长岛县,济宁市:微山县。每年市、县(市、区)接收跨市申请计划将在公费师范生管理平台上公布。(如:2019 年有关市对照 2016 级公费师范生空额情况,菏泽、聊城、临沂、泰安东平县、济宁微山县提出接收跨市申请计划,其余边远贫困县(市、区)因未有空额不再接收跨市申请。)公费师范生提交申请、培养高校审核、签订协议的市教育行政部门批准、接收的市教育行政部门同意后,可跨市就业,并履行服务期承诺。

  山东师范大学汉语言文学专业的谢同学了解到最新修订的《实施方案》后非常开心。家住临沂市平邑县的小谢,高考志愿被调剂到了汉语言文学专业,面向德州市就业。而他的家乡平邑县刚好属于我省边远贫困县区,按照《实施方案》,志愿到远贫困的地区任教的考生,可按照有关程序提出跨市申请。所以谢同学完全可以利用这项政策,跨回家乡平邑县履约从教。

  我省最近出台的《山东省师范生公费教育实施办法》,在公费师范生培养就业、深造等诸多方面做出了更为细致、完善、人性化的规定,政策显现出了一定的灵活性。

  明年,我省将有3000名公费师范生毕业,他们中的大部分将奔赴乡村、将青春奉献给农村基层教育这片热土,这对优化我省乡村教师队伍结构,提升乡村教师队伍整体素质具有重要意义。