2020山东高考外语听力“两连考” 考生坦言试题难度不大

2020-01-09 10:36:51   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  1月8日上午9时,山东省2020年夏季高考外语听力考试第一场顺利开考,这意味着山东省新高考正式拉开帷幕。外语听力从6月8日前移到1月8日、考试次数由一次调整到两次、分数从一刀切变成取高分计入成绩……记者在青岛二中、青岛五十八中等考点采访发现,作为新高考落地的第一次实战考试,尽管在考试时间、考试次数、计分方式等多方面进行了调整,加上前一晚青岛降雪来“捣乱”,但从现场反馈来看,考生普遍适应良好。

  突然降雪家长连夜订酒店

  在二中分校考点,早晨7点半,就有学生陆陆续续到达。晚间突然降雪,天气寒冷,但考点前仍然聚集了众多的送考家长。“昨天晚上,我和孩子爸爸跑到楼下给车穿上车衣,就怕早晨起来玻璃上冻影响孩子出行。 ”一位考生的妈妈说,晚上11时,临睡前她又跑到楼下查看了一遍。还有考生表示,担心雪天交通拥堵,选择坐地铁到考点。

  在五十八中门口,送考家长的紧张程度不亚于往年的夏季高考。青岛三中的一位送考家长告诉记者,因为7日当天雨加雪的恶劣天气,担心开考当天天冷路滑造成交通堵塞,影响孩子参加考试,他们一家7日当晚临时为孩子订了考试房。

  “考试我比孩子还紧张,一晚基本没睡着。 ”另一名家长告诉记者,因为担心天气,她一夜起来隔窗看了好几次降雪情况,孩子爸爸更是早上5点就下楼清理车上积雪,为送孩子去考场做准备。

  各考点进行两次安检

  从去年高考开始,各考点开始在封闭区入口和考场入口进行两次安检,除规定的证件及必需考试用具外,严禁携带手表、资料、书包、手机、电子设备等进入封闭区。在8日的青岛五十八中考点前,有多名考生因为携带手机在第一次安检处被拦下,将手机交家长或老师保存后,这几名考生才被允许进入封闭区。 “没想到老师强调了那么多遍,还有学生没带身份证。”8日听力考试现场,还出现了忘带身份证的“马大哈”,记者发现,现场负责安检的工作人员利用手持仪器对考生进行了人脸识别,同时找出提前准备好的考生信息存根,对忘带身份证的考生进行了人工辨别,完成身份验证后考生顺利入场。

  迟到学生参加第二场考试

  考虑到听力的特殊性,按照省招考院的要求,第一次考试8时45分后迟到考生不允许进入考场。在电子学校考点,8时45分之后,还有3名考生到达,只能等待参加第二场听力考试。现场等待的家长们一片惋惜声:“幸亏考两次,要不耽误大事了! ”记者了解到,有考生是艺考生,从去年9月开学就在外地备考,听力考试前一周才回青捡起英语。有艺考生家长告诉记者,听力提前考的安排对艺考生来说难度变大,以往可以考完校考再专心备考文化课,现在得两头兼顾。

  “首考”顺利试题难度不算大

  8日上午10时15分,两场听力考试顺利结束,考生陆续走出考点,记者注意到,大部分考生状态非常轻松。“我感觉跟平时训练难度差不多,但两场考试还是不太一样,第一场明显简单一些。 ”一名考生向记者透露,他所在的高中之前专门针对听力考试进行过多次模拟考试,当天的第一场考试甚至比平时模拟还要简单一些,而第二场考试涉及到了资源浪费、毕业生回母校演讲等话题,整体难度比第一场略大。

  五十八中英语级部主任袁珊作为监考老师在考场中听到了考试内容。 “因为我只能听,没看到试卷题目,所以判断两场听力难易度差不多,和以往高考听力比起来,题型、题量、语速都是一样的。 ”她介绍,听力考的不光是听,还有词汇量、语法等综合能力,需要全面复习。