2020年艺术高考部分高校校考政策或大幅度调整

2020-02-17 18:03:09   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  特殊时期,每当推送关于高考、特别是艺术高考相关的资讯时,总会引起考生和家长的一番大讨论。

  大部分考生们还在焦急等待回归学校进行文化课复习,艺考生们在关心校考何时正式恢复,家长们则密切关注着各类考试最新动态。

  每当一个消息推出,各种解读铺天盖地,一时间众说纷纭,各类消息满天飞。

  面对“中高考时间会推迟吗?”这个广泛关注的问题,教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰表示,高考还有一段时间,中考也是如此,我们会根据疫情发展做出相应安排,今天讨论这个问题还有点早。

  显然,中高考或许根本不会调整时间。

  这届新高考的同学真不容易啊!

  心态稍稍有所平和,谁知,2月14日辽宁省教育厅出台一则通知《辽宁省教育厅关于稳妥做好2020年普通高校艺术类招生的通知》又激起了大家的担忧。

  文件要求有关高校要立即研究制定“调整”或“延考”方案,官方给出了四种方案:

  1、省统考覆盖到的专业可以用省统考成绩替代校考;

  2、省统考未覆盖的专业可以直接按高考文化课成绩录取;

  3、确需校考的专业可以采用网络面试、视频选拔的方式;

  4、选择继续延期考试的学校也要上报,并且要说明原因。

  其中,采用网络面试、视频选拔等方式将是艺术类高考的重大变革,这依然需要考生提前做好准备。

  山东高考小编联系了几个艺术类院校的招生办主任,他们回应学校确实已经开始对校考方案调整进行研判分析,会依据不同省份的疫情情况给出不同的解决方案。

  这意味着,2020年山东艺考生及家长,

  目前要高度重视报考资讯,要第一时间了解高校的最新报考方式和要求,对网络面试等方式要适当进行准备。毕竟网络面试和线下面试在很多地方有不同点。一些可能有极好艺术素养的考生在网络面试环节无法发挥出自己应有的水平,这就实在有些可惜了。

  另外,提醒考生要高度重视文化课的复习,因为疫情的缘故,学校及辅导机构仅能提供线上教学。但很多考生自制力不够,文化课没有很好的复习效率。在校考推迟的情况下,务必高度重视文化课和专业课的兼顾。防止出现因文化课不过关而名落孙山的情况。

  最后,再次提醒考生和家长,要及时关注山东省教育厅发布的最新报考政策,不要被网络传言影响,调整状态投入到有效的复习中。

  祝愿考生金榜题名!