泰晤士2020高等教育新兴经济体大学排名出炉

2020-02-24 21:19:38   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  北京时间2月19日零点,泰晤士高等教育发布2020年新兴经济体大学排名,共有来自全球47个国家和地区的533所高校上榜。上榜高校中,来自中国大陆的高校共有81所,来自台湾地区的高校共有36所。

  泰晤士高等教育新兴经济体大学排名自2014年起每年发布一次。今年的排名主要权重指标包括教学(30%)、研究(30%)、引用(20%)、国际展望(10%)和行业收入(10%)。

  中国高校表现突出

  2020年泰晤士高等教育新兴经济体大学排名中,来自中国大陆的高校连续第三年在前10名中占据7席。

  清华大学蝉联这个排行榜的第一位,而北京大学连续两年排名第二位。保持第三和第四位的分别为浙江大学和中国科学技术大学。上海交通大学从第八位攀升至第六位。此外,前10名中的中国大陆高校还包括排名第七的复旦大学和第九的南京大学。华中科技大学、武汉大学和同济大学同样表现不俗。

  今年,北京师范大学以第24名的成绩首次入榜,排名提高较快的大学包括中南大学、北京理工大学、湖南大学和西北工业大学等。值得关注的是,近年来飞速发展的南方科技大学位居大陆高校14位,表现非常亮眼。

  2020年泰晤士高等教育新兴经济体大学排名(中国大陆)

  泰晤士高等教育新兴经济体大学排名

  泰晤士高等教育新兴经济体大学排名自2014年起每年发布一次,对位列富时全球分类系统中先进新兴经济体、次级新兴经济体和前沿经济体的国家和地区的大学进行比较。

  今年共有全球47个国家和地区的533所高校上榜。排名位居前50的高校中,中国高校优势明显,共有24所入围,俄罗斯共有5所,印度共有4所,南非和沙特阿拉伯各有3所,其他高校入围数少于3所。

  2020年泰晤士高等教育新兴经济体大学排名TOP50

  来源:泰晤士世界大学排名、青塔