高校招生办公室及招生考试院致考生的一封信

2020-02-24 21:25:55   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  新冠肺炎疫情让开学延迟,影响最大的就是毕业班的同学们,近日,清华大学、复旦大学、华东师范大学、上海科技大学等高校以及北京、上海等地教育招生考试院相继发布致高三考生的公开信,表达对高三考生最诚挚的问候和最深切的牵挂。

  清华大学公开信节选

  当前,关键领域基础研究依然肩负着科技强国的重任,人文学科则钩沉着中华民族纵深千年的文化自信。“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”希望你们纵有风雪模糊了世相,依然心怀敬畏与同情,用冷静理性的心态看待复杂的事物。在当下,做好自己的事情,保护好身边的人。

  复旦大学的公开信节选

  生命的欢乐流溢于自然之中,只要它的种子是好的,蔓延的根深扎沃土,必将绽放,终获硕果。我们不慌张,我们总有力量。窗外行人寥寥,你看那春风赤手空拳,却能击退风雪,温暖江海。

  华东师大公开信节选

  高考是人生的一个转折点,而你正走向通往这个转折点的道路。一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。道路偶有荆棘,偶有泥沼,你要做的便是秉持执着的信念,一步一个脚印。

  北京教育考试院

  没有一个冬天不会过去,

  没有一个春天不会到来。

  2020届高考生:

  在这全国人民同心抗疫的关键时刻,我们向全体高考生致以诚挚问候!

  生命高于一切,安全重于泰山。为有效防控新冠肺炎疫情,切实保障师生身体健康和生命安全,我院发布了部分高考高招工作推迟举行的通告。我们对因工作调整给大家带来的不便表示歉意。请大家放心,我们将时刻关注疫情变化,认真做好随时重启工作的准备。

  生命何其美好,健康何其无价。我们祝愿你一切安好。身心健康是做好其他一切事情的基础。当前,希望你增强防控意识,保持健康生活方式,规律饮食作息,适度加强锻炼,提高自身免疫力。做好居家防护,减少外出频次,正确使用口罩,严格物品消毒,尤其注意电梯间、超市等公共场所的安全防护。

  灾难见证成长,苦难铸就不屈,我们期待你百炼成钢。这场疫情是灾难,也是最好的生命教育。在这场没有硝烟的战争中,我们每个人都在接受考验,每个人都在参加战斗。一线医护人员勇敢逆行,谱写了最美的诗篇,感动了中国。疫情留下的有永久不灭的伤痛,也谱写出坚强不屈、团结一致、勇于担当的赞歌。让我们继续为打赢这场疫情防控阻击战携手战斗,也永远铭记在生命中烙下印痕的抗疫精神。

  知识就是力量,科技能够强国,我们期待你奋进腾飞。火神山医院10天10夜完成建设、交付,科研人员48小时成功分离毒株,截至2月21日零时,16719名患者病愈出院……抗疫一线的捷报,离不开大量专业人才的努力。高考是对知识的检验,也是通往职场的阶梯。时针分针竞相追逐,见证了你对未来的执着。

  无论居家,无论在校,我们希望你追梦的脚步从未停歇。开学推后、返校延期,但学习不可延期。在家学习最考验的是自控力。既然选择了远方,就要风雨无阻。希望你们不忘初心,勤勉努力,把持之以恒、一丝不苟的钻研精神贯穿始终。面对网络信息,请理性辨别;面对学业压力,请劳逸结合。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们期待在疫情消散后的校园等你,见证你带着收获与成长重返课堂,青春勃发;我们期待在高考考场等你,见证你面对试卷奋笔疾书,镇定自若;我们期待在你心仪的高校等你,祝福你为梦想张开翅膀。我们,期待着,在不远处,在未来, 等你!

  上海教育考试院

  对未来真正的慷慨,

  是把一切献给现在!

  亲爱的高三考生:

  展信佳!

  东风解冻,蛰虫始振。气象学上的“春天”已然来临,我们相信,社会学意义上的“春天”也越来越近了。在这个注定不平凡的庚子新春,上海市教育考试院向各位同学致以最诚挚的问候和最深切的牵挂。

  始料未及的新冠肺炎疫情或许打乱了大家生活和学习上的节奏,但千万不要感到无助和孤单。在我们深爱的这片土地上,有人成为最美逆行者,有人织起新的“魔都结界”,有人竭心尽力奉献爱心……在党中央和各级政府的坚强领导下,众志成城,共同铸起保家卫国的“铜墙铁壁”。当然,还有我们也会常伴你左右,为你们的升学之路保驾护航,在这共克时艰的特殊时期,我们想说与你听——

  亲爱的同学,保护好自己就是为“战疫”做贡献。万万记住,生命平安和身体健康第一位。眼下,正逢战役最吃劲的关键阶段,请你和家人一起做好疫情防护,不外出,不聚会,多通风,勤洗手,规律生活,健康作息。同学们也可以在家做一些室内锻炼,强身健体,保持好的身心状态。每一位同学的健康,每一个家庭的平安,就是构筑平安华夏、健康中国的坚固基石。

  亲爱的同学,请静心备考,蓄势待发,“停课不停学”。虽然必须推后开学,尽管必须延期返校,但学不可以已。高考进入倒计时,希望你们能远离闲杂网络的干扰,科学管理时间,合理安排作息;温故知新,吃透知识点,加强系统理解与综合应用;结合自身实际制定复习计划,查缺补漏,击破知识盲点;要能运用网络云端助力学习,也要注意用眼卫生,保护视力;遇到问题及时向学校、向老师提出,他们一定会给你最温暖、最有效的回答。如此,高考的战场,将见证你的运笔如飞,从容无畏。

  亲爱的同学,每临大事须有静气,请保持平和心态。曾经熟悉的学习环境和学习方式都发生了变化,你的心中难免会有迷惘和焦灼的情绪吧?稳住,别慌!面对困难,请加强自我调适,坚定理想信念,保持乐观心态。父母、老师、亲友始终张开温暖的臂膀庇佑你成长。无论如何,请潜心静气,在乐观向上中奋进,保持积极平和,传播正能量。

  亲爱的同学们,招考工作一直在行进中,请相信未来可期。这段时间,受疫情影响,我们和各高校都无法来到你身边、与你“面对面”进行交流,但是每个招考人都时刻牵挂着你们,将一直坚守在网络的另一端、电话线的另一端,时时刻刻与你们保持密切的线上联系,为你们加油鼓劲,希望你们能感受温暖,获得力量。各高校也将在校园官网、官方微信等平台发布招考政策、院校风采、专业介绍等消息,请予以关注。

  以往此时,艺考的同学们正在辗转奔波各校考现场挥毫泼墨,展露才情;体育统考的同学们也在摩拳擦掌,积极训练,加紧备考……如今,为有效防控疫情,保障同学们人身安全,部分考试项目已延迟或调整方案。但请相信,疫情总会过去。未来的半年,你们可能还要经历很多场考试,教育主管部门、各高校、考试机构都在密切关注疫情变化,并审慎研究制定考试方案,我们也将第一时间将相关信息告知你们。请你们务必持续关注我院官网“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)相继发布的各项考试安排的通知。

  对未来真正的慷慨,是把一切献给现在!亲爱的同学们,请以“只争朝夕,不负韶华”的意志奋力前行,备战高考,也磨炼心性。经此一“疫”,希望更能坚定你担使命、挑重担的豪情与理想,增进对中华民族、对宇宙自然的敬畏与责任。

  越是艰难,越向前!

  厉兵秣马,终将所向披靡!

  亲爱的同学们,

  磨难淬炼意志,风雪见证精神。

  愿你一生勇敢,不负少年梦。

  愿你柔软善良,也要身披铠甲,坚不可摧!

  期待青春在阳光下,拔节生长。

  国泰民安,山河无恙!

  阅读 104

  在看

  写下你的留言