2020年青岛市高三一模数学试卷分析(悦好教育版)

2020-04-27 19:08:46   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  2020年青岛市高三第一次模拟考试数学试卷分析——悦好教育.朱老师

  一模考试大多是一次诊断性的摸底考试,旨在了解学生目前所具有的实际水平,考试成绩极具一定的参考价值。考生除了在学习上做好充分地准备,还要有过硬的心理素质,把心态放平才能在这类应试味道浓重的考试中发挥出正常的水平。通过此次考试,考生可了解自己的复习备考情况,也可以发现学习中的不足,利于调整今后复习的策略。现在首要的工作就是如何正确的对待自己的一模成绩了,下面是悦好教育关于青岛市2020年一模考试数学试卷的分析,以帮助同学们能够正确地对待自己的一模成绩。

  青岛市一模数学试卷考察非常全面,整体难度系数偏大,做题所需时间长,题目考察比较灵活,对考生的心理素质,应试能力,计算能力,综合知识运用能力,逻辑推理能力,利用所学知识解决实际问题等都有一定程度的考察。

  一、试题总体特点

  特点1:突出重点注重双基,主干内容常考常新,对数学基础知识和基本思想方法的考查达到“横向到边,纵向到底,不留死角,一网打尽”的境地。

  特点2:知识能力素质相融,全面检测综合素养,对数学概念本质和理性思维能力的考查导入“回归源头,得心应手,先思后解,自在悠闲”的境域。

  特点3:背景公平似曾相识,巧妙变换引爆思考,对自主探究和创新意识考查的命题设计步入“路径宽敞,寓意深厚,淡中见隽,出奇制胜”的境界。

  二、题型分值设置

  最后,我们看一下试卷的整体难度,单选题的第7题首次将圆锥曲线与三角函数结合在一起求最值题目比较新颖,对考生考试的灵活应对有较高的要求,多项选择题的第11题涉及到构造法求数列的通项略有难度,不过选项AB中有提示性的思路给考生指出了解题方向。第20题结合实际问题对线性回归方程及离散型随机变量的分布列进行了比较深入的考察,第22题三问层层深入,环环相扣对导数运用考察较为全面。

  青岛市2020一模数学试题以《考试大纲》为依据,科学地考查了学生继续学习所应具备的数学素养和潜能,注重对数学本质理解的考查,试题贴近中学教学,结合中学数学的知识、思想方法和能力等要求,贯彻新课程的理念,符合现行中学课程的实际,试题立意朴实但又不失新颖,选材寓于教材又高于教材,发挥了良好的高考导向作用.