2020年青岛市高三一模历史试卷分析(悦好教育版)

2020-04-27 19:19:20   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  2020年青岛市高三第一次模拟考试历史试卷分析——悦好教育.历史组

  综合分析

  山东历史高考2016年、2017年、2018年、2019年用全国卷I,这次首次使用山东卷青岛一模考试,满分100分,考试时间90分钟。选择题15*3=45分,材料试题5道,第16题11分,第17题12分,第18题12分,第19题10分,第20题10分,平均一道11分,共55分。最后选修史考察日本明治维新。材料试题有2道小论文,试卷整体综合性、创新性比较强,对学生的历史整体素质要求比较高,学生整体答题时间相对比较紧张,需要平时提高做题效率。

  具体分析

  选择题:中国古代史1—3

  第一题:考察中国古代租佃制度,涉及制度的特点、演变,选项涉及人身依附关系、自耕农与佃农的区别等。考察细致,区分难度高,考生需要有扎实的基础知识和概念辨析能力。

  第二题:考察了选修一,改革史当中王安石变法的相关内容,考生需要辨析各项改革措施,通过比较思维抓住各项改革措施的共同点。

  第三题:考察中国古代的海禁政策,同学们需要灵活审题,不要被所学知识点误导,要明白不同时期政府对于海禁的态度。

  综上:本次对于古代史的考察,偏向于经济史部分,思维模式偏向于材料解析,如果平时对审题不注重的话,很容易在这三道题上栽跟头。

  中国近代史4—8

  第四题:本题属于表格分析题,同学们要通过比对不同时间两国在中国所占贸易份额,练习所学的当时的历史背景,从而做出判断,考察了学生的读图能力,以及阶段史特征的掌握程度。

  第五题:考察了近代思想史当中的热门人物——严复。(青岛模拟考非常偏爱严复,每年一模必有一道与严复有关的题目)本题考察的是对严复前后思想变化的认识,同时也对中国民族意识的产生做了相关考察,如果同学们片面的阅读材料而没有考虑人物的阶级立场和所处的背景年代,这道题就很容易选错。

  第六题:考察了新文化运动相关考点,同学们需要通过材料结合背景知识,推理出陈独秀的主观意图,难度较低。

  第七题:考察了第一次国共合作失败的历史教训,同学们需要结合周恩来的观点,结合当时的历史背景,做出推理分析。考察基础概念较多,题目本身难度偏低。

  第八题:考察了学生对抗日战争胜利原因的认识。通过比较材料前后的变化,推理分析出中国席位改变的原因,题目本身难度不高,属于基础题。

  综上:本次对于中国近代史的考察,思想史占了两道,比重较高,难度较大,对于学生的阅读理解能力、材料把握能力、概念辨析能力要求较高。

  中国现代史9—10

  第九题:本题属于图片题,考察的是学生对于武汉长江大桥建设的时间与意义的掌握能力,如果不能准确的知道武汉长江大桥建设的具体时间,而被材料信息所迷惑,就会掉入出题老师的陷阱当中。

  第十题:考察了中国现代外交不同阶段的不同特点,同学们通过审题,把握前后之间的区别,从而反推原因,答案不难得出。

  综上:中国现代史的考察难度总体偏低,对基础知识的掌握要求较高,尤其第九题,切入点是武汉长江大桥,同学们对此既熟悉又陌生,如果不能准确定位时间,很容易在简单题上翻车。

  西方史:11—15

  第十一题:考察了对古希腊城邦经济的认识问题,通过亚里士多德的观点,反推其在经济上隐含的信息,对学生的综合能力要求较高,如果对阶段史没有一定的认识,学生很难选出正确的答案。

  第十二题:这是一道图表题,考察学生对图表信息的把握能力。同学们需要精准的把握各国在不同时间段,在农业方面取得的不同不同成就,归纳出世界各国农业的发展趋势,从而探寻这种趋势所反映出的现象是什么。在这个过程中,如果对时间不够敏感,很难选出正确答案。

  第十三题:考察了学生对十月革命结束后,列宁对于红色政权巩固的认识。同学们如果不能结合时代背景从列宁的话语中提取他所指的隐藏含义,那么是无法得出列宁的目的的。

  第十四题:同样是一道主观目的的推理分析题,同学们需要从材料中美国的行动去反推他的动机,同时不能扩大范围,主要动机要和材料中美国的做法完美切合,这样才能得出相应的答案,题目本身难度不大。

  第十五题:这是一道图片题,需要同学们通过提取图片信息,结合所学知识,对选项中的相关概念进行辨析,如果对概念理解不清,对当今世界经济发展趋势掌握不到位,这道题很容易成为学生的绊脚石。

  综上:本次西方史的考察,非常热衷于出图表题,如果对图片信息把握不清的同学很容易陷入误区。同时我们注意到,西方史当中涉及概念辨析的题目较多,考察知识点非常细致,这就需要同学们在掌握知识点时,不能大而化之,一定要在理解的基础上进行记忆,不然在做题当中经常会出现含混的现象,在两个题目当中纠缠不清。

  材料试题

  第16题,考查中国古代文化,11分,通过孔府孔庙孔林在周、汉代、明清的变化,来考查曲阜城市与三孔布局关系演变的特点并分析其政治、文化因素;同时通过史料研究类型,分析“三孔”研究价值。本题非常灵活,涉及学生们不太接触的史料分析,如果缺乏史学素养和读图能力,学生很难正确的把握信息。另外,本题还需要学生利用比较思维,区分不同阶段建筑的分布特点,从中联系所学知识内容,因此整体难度系数中等偏上。

  第17题,考查中国近代经济,12分。通过1865-1910年清政府的外贸状况表格数据的变化,来提取一项关于中国近代经济发展的信息,实际上就是小论文,看似比较难,但是只要大家对中国近代史政治、经济基础知识和知识体系没有问题的话,思路还是比较好打开的,整体难度系数中等。

  第18题,考查中国现代史综合试题,12分。通过“代长度、代际”新历史名词的理解,考查建国后中国50后、60后、70后、80后、90后代际划分的研究。运用唯物史观整体说明一下每个时代的心理、行为等特征的解读。因为涉及一些平常不太接触的陌生概念,所以审题时会有很大障碍,但是如果学生冷静下来,仔细审题,分清每个人群对应的年代背景,用每个年代的政治、经济、思想特征,对两代人的特征进行解读,那么答案还是很容易得出来的,整体难度系数中等偏上。

  第19题,考查世界近代史现代史,通过英国妇女地位的提高,英国1914-1918年女性就业增长百分比的变化,来考查一战期间女性就业情况的特点,同时分析19世纪以来英国女性争取选举权的背景。整体难度系数中等,大家结合一战的具体问题具体分析,结合19世纪英国政治、经济、思想的变化来具体分析英国女性争取选举权的背景就可以。

  第20题,涉及选修改革史的相关内容,考查日本的明治维新,需要学生熟练掌握日本明治维新的相关举措,并通过其相应的措施总结归纳其经验教训,对于一般学生而言,存在一定的难度,和全国卷考查风格不同,既需要学生有扎实的基础,又需要学生灵活综合分析归纳。

  复习建议

  1、夯实历史基础知识,并形成知识体系;

  2、加强综合分析能力;

  3、加强材料历史分析思维和历史语言表达能力。