新高考志愿填报有哪些不同? 96个志愿怎么填?

2020-07-29 14:39:33   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2020年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  填报志愿时专业志愿怎么选?

  家长:新高考之下,普通类平行志愿填报可以填96个志愿,这么大的一个自由度,那么专业志愿怎么选?

  娄雷:首先要确定专业和院校的大概数量,倘若对学校或者专业没有特别的偏好,可以在12个学校和8个专业之间做必要的调整。请考生和家长不要太偏执,认为填不满就是“损失了五百万”。其次,报考时依然主要靠院校的档次拉开梯度。要遵循“冲、稳、保”的方式,既可以大胆地尝试下心仪学校和专业,但更要将保险的学校和专业放到志愿中。在今年规则发生巨大改变的背景下,宁可不“冲”也得尽量保住。大学与志愿是志愿填报的两个重点,对综合能力强、兴趣广泛的考生,可以侧重考虑院校;而对个性突出、爱好比较单一的学生来说,可以侧重专业。面对中国众多的高校,要怎么选?对考生来说,之前有985、211,如今又有“双一流”,同样不在上述计划中的高校也不错。

  填报志愿需要考虑哪些因素?

  家长:考生填报志愿,除了自己的分数,还有哪些因素和信息需要考虑?

  娄雷:今年是新高考第一年,无论是填报志愿规则还是投档方式都发生较大的调整。要理性分析现有的数据信息,需要考生和家长理性参考往年录取数据的信息,初步研判报考的高校、专业层次,划定大概的报考范围。再次是要综合考虑专业、院校、地域等因素,要从长远的角度进行必要的学业规划。例如是否本科毕业之后就工作?还是会继续深造考研考博?还要注意学费等要素。另外,考生和家长要认真研读高校招生章程。高校会在章程中的“录取原则”部分公布一系列的限制条件,如果考生不符合,切忌不要报考,防止被高校投档后又退档。

  二段线考生也可能本科录取?

  家长:今年普通类招生分数线划定为一段线、二段线、特殊类型招生控线,有什么需要注意的地方?

  娄雷:普通类和体育类考生不再划分本科、专科批次控制线,改为划定一段线和二段线是高考改革的重大变化。今年的一段线是1:1.2划线,这意味着至少1/6的一段线上学生是不能上本科的。考生如果因为种种原因填报不当,过一段线的考生完全有可能只能被专科学校和专业录取,例如不同的专业有不同的受限要求,可能某一个高校的数学专业,它要求你必须选物理组合,但你选的组合里没有物理,那就不要报。同样的,一个一段线下的考生,也可能在常规批第二次报考时被本科院校和专业录取。因为今年不存在专业调剂的问题,虽然设置了96个专业,但仍然会有一些高校的专业是录不满的,那么这部分专业就放到第二个梯队,达到二段线的考生仍然可以去填报部分院校的本科专业。

  提前批次志愿填报需注意什么?

  家长:普适性更强的招生类别在今年也都被划分在提前批次或特殊类招生中。填报这类志愿需要注意什么呢?

  答:强基计划的招生专业是比较受限,基本上是数学、物理、化学、历史等这些;培养方式侧重于本硕博连读;它在招取之后,一般情况是不允许转专业的;录取方式也跟以往的自主招生不一样:高考成绩占85%,材料分和面试分占15%,折合起来相加,再进行排名。综合评价招生等安排在提前批,高水平艺术团、高校专项、地方专项等安排在特殊类型批。这些都是“有资格才能报考”的批次。其中,高水平艺术团和专项计划等,都需要考生文化课超过特殊批次控制线才有资格报考。因为报考时批次之间并不产生影响,所以倘若考生拿到了相应的资格,要大胆地进行报考。

▲点击图片或用微信扫描上图二维码收看相关课程

▲点击图片或用微信扫描上图二维码收看相关课程