2021年青岛37090名考生走上考场利剑出鞘战高考

2021-06-07 08:04:17   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2021年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

  今天是2021年高考的首个考试日,山东约有55.51万名考生奔赴考场,青岛则将有37090名考生在10个考区的32个考点开考。考前一天熟悉考点周边环境,是考生和家长要做的“功课”。昨天,不少考生在家长的陪同下来到考点,提前熟悉路线。

  挥别校园,奔赴考场,3年的拼搏即将写下一个圆满的句号。岛城各高中日前举行了形式多样的出征仪式,高三学子的 “最后一课”,又暖又燃!各科老师们轮番走上讲台,把叮咛和嘱咐装进孩子们的行囊。老师给每个学生手写祝福卡片:“成功在握,金榜题名! ”“做最好的后浪,破前浪、奔涌前行! ”“拼搏,梦圆今朝!奋进,胜在前方! ”……学生则以鲜花和拥抱感谢老师的付出。 “下课! ”“谢谢老师!老师再见! ”3年里喊过无数次的话语,在这一刻显得如此珍贵。一腔热血战高考,满腹经纶写人生,在老师的祝福中,高三年级学生自信地挥别校园。

  青岛37090名考生上考场

  记者了解到,今年我省夏季高考编场考生人数为55.51万人,全省16市共设150个考区342个考点18655个考场,考试工作人员共6万余人。我省2015年到2020年夏季高考编场人数分别是548921人、567959人、548921人、548529人、559902人、530381人,今年为55.51万人。可以看出今年考生人数比去年增加了约2.5万人,但相比前几年我省考生人数整体基本保持稳定。

  今年青岛市有37090名考生参加夏季高考考试,共考220776科次,全市共设10个考区,32个考点,9个备用考点,启用8个保密室,最大考场数1254个。考生人数仅仅比去年增加了61人。青岛2015年到2020年夏季高考考生人数分别为37802人、38203人、35055人、37802万人、38467人、37029人。从数据上看,青岛高考考生人数变动也不是很大,仅仅是在2017年出现了一次低点。

  从容看考点考生很淡定

  考前一天下午是看考点的时间。昨天下午4点左右,青岛二中考点已将考场分布图及考试注意事项展板,摆放到了学校门口。不少在该考点考试的考生也专程赶来查看考场情况,也有部分考生未到场,而是家长“代劳”。

  “我们家离考点比较远,担心早上开车过来堵车,就在附近订了酒店。 ”青岛六十七中考生卢康说。不过,他只是在考试第一天住酒店,后面3天还是住在家里,“第一天的考试日程相对紧张一些,后面几天就很宽松了,也就没有住酒店的必要了。 ”

  参加考试的考生心态还都比较轻松,有考生是在家长陪同下看考点,也有考生自己或与同学结伴看考场。 “到了现在这个阶段,也没有什么特别紧张的了,调整好心态,能发挥出自己应有的水平就可以。”考生说。

  记者了解到,青岛五十八中考点的考生和家长并不多,原来为了让孩子和家长少奔波,学校已把考场平面图和考点安排发给了学生,学生在家就可以了解考点考场的安排。

  看好选考科目考场安排

  新高考的背景下,学生选考的3个等级考试科目有所不同,也带来了考场编排的变化。

  记者注意到,今年青岛二中语、数、外考场各有28个。选考科目的考场安排中,物理考场有28个、化学考场有19个、历史考场有4个、生物考生有21个、地理考场有13个,没有安排思想政治科目考场。青岛十七中考点安排了语、数、外考场各22个,物理考场19个、政治考场8个、化学考场7个、生物考场14个、地理考场20个,没有安排历史科目考场。

  各个考点每个选考科目的考场数量基本都不一样。为此,省考试院特别提醒,6月9日至10日进行的等级考试,不同的考试科目可能会更换考场。考生注意提前仔细查看每科目考试的考场安排。

  进考点考场均要测体温

  记者了解到,今年高考期间,青岛市践行“以人民为中心”理念,将为30名残疾考生提供大字号试卷、引导辅助、提前进场、考试延时等合理便利服务;为14名肺结核、水痘传染病考生设置备用隔离考场;为部分意外受伤、焦虑症、自语症等考生提供其它合理便利服务。青岛还将实行错峰上班,并开通考生临时身份证明绿色通道。

  记者采访多个考点了解到,今年各考点仍将严格按照要求组织高考。考务人员要严格佩戴口罩,考生进入考点和考场要分别测量一次体温。同时,省考试院还提醒,进入考点的人员必须接受体温检测,建议考生穿着浅色衣服赴考,防止测温数据偏高。

  高考时手机、手表严禁带入考场。考生应注意除考试规定文具及相关证件材料外,严禁携带手表、手机、电子设备、书包等非考试必需物品进入考点封闭区。严禁携带手机等各种通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入封闭区和考场。