2022高考首次线上直播数千人观看 家长陪考不再焦虑

2022-03-18 16:08:33   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2022年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

全国资深教育媒体人娄雷老师做客直播

  乐学网讯(编辑:王红霞)面对“云听课”“云自习”,不少高三家长不是觉得孩子线上学习效率低,就是觉得孩子与本科院校无缘,焦虑到失眠。由于孩子备考节奏被突然打乱,原本就让人“压力山大”的大考,现在更让许多家长“忧心忡忡”。

  为缓解高三家长的陪考焦虑,共青团青岛市委在去年成功举行“彩虹伞·12355与你同行——助力中高考”大型公益活动的基础上,启动2022年助力中高考的公益活动,帮助考生和家长了解最新的高考政策,缓解备考,以及陪考压力!

  如何缓解焦虑、如何把握高考时间节点,都有建议

  全国资深教育媒体人、山东高考新闻发布会政策解读专家娄雷老师解读了山东省教育厅最新发布的《关于做好2022年普通高校招生工作的通知》,并为考生和家长正确备考支招。

  “考生和家长首先要明白,目前想把焦虑情绪去掉是不现实的。而且焦虑是正常的,适度的焦虑反而能帮助自己主动安排学习计划。这个时候。家长和孩子更需要彼此理解,多沟通、多交流。”娄老师说道。

  他希望考生和家长们不必过于焦虑,目前的状况对所有考生来说,都是一样的,高三年级一模考试延期,并不需要过分关注,推迟或不推迟,时间对所有考生来说都是一样的,要保持积极乐观的心态,按照原来的复习计划学习,规律的生活和作息。

  考生要制订每天的学习计划。“凡事预则立,不预则废。”家长帮助考生制订切实、可行、高效的学习计划,针对弱势学科查漏补缺,将知识点强化、细化、条理化,全面提升综合实力、整体水平。

  1小时直播,直播间获赞过万次,亮点频现

  “山东‘八大本科学院’的录取分是多少?”“会有艺考生专场吗?”“艺术类校考和联考可以兼报吗?”……家长们不断通过弹幕提出自己的困惑。

  直播中的每一个话题的设置,都是在研判考生需求之后所设,受到了考生及家长的一致好评。该场直播持续1个多小时,通过“升学1+1”视频号进行直播,累计5000余人观看。家长们在直播间与嘉宾热烈互动,直播间收获2.2万余次点赞。家长们纷纷表示嘉宾的讲解和建议非常有用,更有网友开玩笑说“这场直播至少值40分”。

  “彩虹伞·12355与你同行——助力中高考”大型公益活动是青岛团市委多年来打造的品牌社会活动。通过直播平台开展助力中高考活动,是青岛市团市委疫情防控形势下做好教育服务的一次全新尝试,利用网络直播的交互性,为考生、家长与专家搭建了有效沟通的新窗口,更好的帮助考生和家长了解考试政策,缓解焦虑情绪,助力学子青春圆梦。

相关新闻