家长最欢迎的升学政策解读专家,为什么是他?

2022-04-10 20:48:03   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2022年高考已经在赶来的路上!千万考生怀着对大学的向往,热情备考之中!为了更好的服务广大考生及家长,乐学网高考频道(http://www.alexue.com/gaokao/)和山东高考(微信号:shandong_gaokao)微信公众平台将携手为考生和家长第一时间发布权威高考信息,祝愿广大考生能够金榜题名!

全国资深教育媒体人、升学规划专家娄雷

  虽然中高考政策解读专家有不少,但是能够一直保持自己的热度不消减的却没有几个。这些专家能够同时保持自己在教育和传媒领域里持续受到关注,自然也是因为他们身上有着许多值得其他人认可的闪光点。但是不管怎么说,他们的共同点都在于,

  全国资深教育媒体人、升学规划专家、乐学网主编娄雷就是这样的一个人。他2006年加入新浪,负责教育类访谈,成为新浪为数不多的主持人。由他策划推出的“百所重点高校招生办主任系列访谈”和“高考状元堂”节目深受考生和家长欢迎,品牌延续至今依然火爆。2012年他从北京回到青岛,开启了另一段人生旅途。用他的话说,开始真正意义上做一些自己喜欢做的事情。

每年的“下一站,大学”山东高考政策说明会已经成为当地考生和家长必须参加的活动,娄雷老师在解读政策

  其实当时在新浪的时候,他就已经是一个非常努力的人了。不仅参与了几乎所有的教育大事的报道,还利用休息时间撰写了7部教育著作。《赢在高考志愿填报上》《被误解的高考》《陪考有方》都成为了当年的畅销书。娄雷说,很感谢新浪给予这个平台,能够与全国最优秀的教育专家进行深度交流。所以,当时的直播间里,最刻苦的人就是他。通常全年做节目最多的人也是他,连娱乐频道的主持人都自叹不如。那时的他认为,每一次访问都是一次难得的学习机会,就能够帮助考生和家长了解更多的升学信息。

  北京的人才很多,竞争很激烈。最后他能够成功,固然是像他自己所说,有一定的运气成分在里面,但从客观的角度来看,多数原因绝对是因为他足够努力。当时,各个高校的招生办主任都愿意做客他的节目。用这些主任们的话说,做客娄雷的直播,能够感受到一种专家对话专家的快感。

  回到青岛以后,虽然这个时候的他已经是一个有名气有粉丝的资深教育媒体人,但和在北京比起来,感到压力更大了。主要是因为与青岛教育媒体工作者相比,地方资源过于匮乏,只能耐心一点点努力积攒。

娄雷主持新浪教育盛典圆桌论坛活动

  好在他的努力得到了回报。无论是“‘下一站,大学’山东高考政策说明会”还是组织开展的各类家庭教育活动,都成为了品牌。每年参加升学政策说明会的家长数以万计,制作的相关视频点击量过千万,成为了名副其实的省内教育顶流。

  在今年的全省两会上,作为省政协委员的他所做的大会发言《用“加法”思维做好“减法题”》受到了媒体的高度关注。其中谈到的高考政策解读“关口”前移,面向初中生和家长正确解读升学政策,已经有多地实施。甚至有城市已经纳入到当地教育工作微创新项目中。娄雷说,自己同样会用自己的实际行动践行自己的大会发言,努力为初中生家长做更多的答疑解惑工作。

  据了解,中高考政策即将发布,娄雷也即将迎来自己一年中最忙的阶段。但他表示,已经做好了克服种种困难的准备。期待娄雷能够在中考政策解读领域同样拥有出色的表现!