青岛新兴青年调研:青岛科技大学 创新创业正当时

2017-05-18 11:19:19   公益频道    来源: 乐学网

  5月13日,乐学公益联合青岛科技大学高分子学院的志愿者在青科四方校区针对自媒体时代下,新兴青年群体发展状况、社会心态及主要需求进行调研。我们选择了几个具有代表性的社团,分别来自爱心社、奇思异想创意协会、科技创新协会和就业研究与培训协会,并有幸请到了他们的负责人。

  科技创新协会以前主要是做一些科技小产品,比如物理实验室里的小仪器、荧光棒等。目前团队主要面临的问题是专业知识不足、能力有限,所以团队人员目前正积极转型向创新创业方面发展。平时协会主要举办一些有关创新的比赛,在宣传协会的同时,也使协会发展更加成熟。

  奇思创意社是新成立的一个协会,由于处于初期,目前团队只有十几个成员。协会主要是收集大学生的一些创新的想法,并对这些想法进行研发和加工,然后提供给有技术的团队,最终设计出新的产品。协会也与中小学一起举办公益活动或科普活动,比如捡垃圾、去海边采样方等。协会面临的主要问题是,人员不足、宣传力度不够。目前团队想要找志同道合的朋友交流一些创新的想法,同时以队伍形式招募,使大学生更好地了解他们并扩大协会的规模。

  就业研究与培训协会目前主要致力于公益创投并撰写《最公益》杂志。杂志主要记录市北区公益组织的公益活动。同时协会与市南科技协会合作,在市南区举办了少年科学行活动。最近协会打算在市北区举办老年科普讲堂,主要是给老年人讲一些防诈骗知识。协会发展比较成熟并且也在积极完善现有的项目并准备开拓新领域。

  爱心社分为敬老、助残、助盲等小组。在交流中爱心社的前任会长也总结了目前社会上的一些公益组织发展面临的瓶颈:1.领域瓶颈。公益领域太过宽泛,没有细分。2.项目瓶颈。项目太集中,没有创新。3.人才瓶颈。公益流动性差,社工薪津低,导致人才流失严重。4.媒体瓶颈。媒体对公益组织的评价好坏对公益组织的发展影响举足轻重,同时公益组织在运用政府投入的资金方面也面临很大的舆论压力。

  通过这次交流,我们了解到上述协会的发展现状和目前公益组织艰难的处境,同时也感受到新兴青年群体对未来生活的向往和追求。有人说,生活一半是回忆,一半是继续。我们也应在回忆逝去岁月的同时总结得失继续向梦想前进。