青岛全国科普日活动启动 161场活动目不暇接(图)

2017-09-18 10:02:33   公益频道    来源: 乐学网

  9月16日,2017年青岛市全国科普日暨青岛海洋科普联盟系列活动在汇泉广场开幕。该活动由市科协牵头,市教育局、市科技局、市环保局、市农委、市关工委联合主办。

  自9月16日至22日,全市科协系统将举办一系列科普宣传互动活动,总计161场次。其中,主场活动11场次、特色活动50场次、科普讲座50场次、科研院所开放13家、科普教育基地免费开放37家,为我市进一步提高公民科学素质,激发大众创新万众创业原动力打下坚实的基础。

  16日汇泉广场主会场人头攒动,市民兴趣盎然地与各种科技产品“零距离”接触,深入了解我市近年来的科技创新成果。

  记者在现场看到,主会场利用现代信息技术手段,突出“科普青岛·智慧电视”和“青岛海洋科普联盟”两大亮点特色,着力打造主题性、全民性、群众性科普系列活动。

  “科普青岛”专题宣传片在现场大屏幕上滚动播放,据了解,目前该平台目前拥有近2000部“科普中国”优质科普视频和青岛本土特色视频,并已登陆青岛广电电视客户端。

  刚刚成立的海洋科普联盟在现场布置了内容丰富的专题展区,100多块图文并茂的生态环保科普展板、形态各异的海洋生物标本、巧妙揭示各种物理现象的“手摇发电机”等科普实验设施,吸引了众多市民的驻足围观。主会场东区一面气势恢宏的院士风采展示墙,收录了我市40多位知名院士风采,引导公众向科技工作者致敬。

  现场人气最旺的是“青少年科普互动区”。近20家单位带来了他们的青少年科技展品,机器人、飞行器、化学元素等应有尽有。

  例如鲨鱼公园STEM教育中心带来的干冰体验、钻木取火装置、奇幻机器人编程等操作设施,i创·创客空间组织小创客们自主设计的电子贺卡,激发了孩子们的创造性思维和解决问题的能力,让青少年感受到了科学的魅力。

  据了解,自即日起各区市都将开展丰富多彩的科普活动,科普志愿专家也会走进校园和社区开办科普讲座,青岛海洋地质研究所、国家海洋局第一海洋研究所的中国大洋样品馆、有孔虫科普基地等13家高校科研院所和青岛观象台等37家科普基地也将免费向公众开放。