半岛联手阿里巴巴 回收军训服捐送给建筑工(图)

2017-09-18 19:29:38   公益频道    来源: 乐学网

  每年大一新生都会穿上统一的军训服进行军训,然而在军训结束后,这些军训服却成了“鸡肋”。或被雪藏或直接扔掉。有没有一种方式能让这些军训服不再是“一次性”消费品,找到可循环利用的归宿呢?9月17日起,本报联合阿里巴巴天天正能量共同发起“‘衣’往情深”大型公益活动,计划联合岛城多所高校,回收大一新生军训服,收集清洗后捐赠给岛城工地的建筑工人,让他们感受到来自这座城市的尊重和关爱。

  军训服脱下身,难逃被“抛弃”

  每年大学新生开学,进入象牙塔的学生们要上的第一课就是庄严的军训。然而军训结束后,新生们脱下的军训服却难逃被“抛弃”的命运。这些迷彩装无法与接下来丰富多彩的大学生活相称,多数成为了“一次性”的消费品。“现在的孩子,除了军训谁还会把它穿出门呀。”青岛理工大学黄岛校区学生公寓楼保洁员郝西英说,每年军训结束后,她都会收到几套大学新生送给她的军训服,“俺老伴是干苦力活的,穿这些军训服干活正合适,板正还结实。”郝西英说。

  一笔成本账惊呆大学生

  记者采访了解到,如今大学生一套崭新的军训服装备价格在百元左右。按照驻青高校每年新招学生数万名来粗略计算,这些军训服的成本就多达数百万元。如果军训结束后有一半的学生雪藏、抛弃了军训服,浪费的军训服成本也十分惊人。对于这笔成本账,不少大学生听后惊讶得长大了嘴巴。岛城不少高校的大学生已经开始了思索和行动,一些学生志愿服务社团建议,尽可能多回收大一新生军训服,捐给有需要的人群。

  呼吁 联手回收,捐给建筑工人

  为了支持这些热心大学生的爱心举动,即日起,半岛报联合阿里巴巴天天正能量共同发起“‘衣’往情深”大型公益活动,将联合岛城多所高校的学生团体,发出爱心呼吁并展开实际行动,请大一新生们捐出军训服,赋予它们另外一种使命。在学生志愿者收集军训服并汇总清洗的同时,半岛报还将甄选出岛城具有标志性的建筑工地,捐赠给该工地上的建筑工人。让建筑工地上展现出一道特别的风景线,更重要的是,让这些城市建设者在心里感受到青岛这座美丽的海滨城市对他们的尊重和关爱,也让他们体会到为城市默默付出的价值和骄傲。

  阿里巴巴天天正能量项目负责人表示,要通过这个形式新颖的活动,弘扬新时代大学生的责任心和公德心,在他们心中种下正能量的种子,传播正能量行为。

相关新闻