“应急小先锋”青少年安全教育走进崂山实验小学

2018-10-31 14:22:00   公益频道    来源: 乐学网

  10月31日中午,团区委开展的“小鹄学堂”青少年公益课堂暨“应急小先锋”青少年防减灾安全教育走进崂山区实验小学,青岛红十字天使紧急救援中心为四、五年级的250余名学生带来了一场生动的安全教育课程。

  本次课程共分为烟雾逃生、灭火器使用、结绳逃脱以及心肺复苏等四项课程,通过互动体验的教学方式,让学生们在真实环境中“感受”危险,并亲自动手演练,切实提高自身的防减灾能力。

  在昏暗、浓烟的环境下,同学们保持冷静,安全有序地通过充满烟雾的环境。在老师的演练和指导下,同学们亲手操作灭火器,并在面对真火的情况下做出良好的救火反应。同学们积极参与互动,纷纷尝试高楼逃生的结绳方法,课堂氛围十分活跃。

  回到课堂,天使救援老师向大家讲解了心肺复苏的施救过程,并让同学们上台体验,在老师耐心的指导和大家的实际操作中,课堂氛围推向高潮。

  此次活动得到了学生和老师们的欢迎与赞扬,课程结束后,学生们意犹未尽,迟迟不愿离开授课场地。大家纷纷表示,这场丰富多彩的互动式体验安全教育,切实提高了大家的安全意识以及自救与互救能力,在实际生活能够发挥重要作用,对于青少年的安全健康发展具有重要意义。