圆梦行动 | 青岛高校志愿者为支教活动助力 想来快报名!

2019-03-20 18:32:19   公益频道    来源: 乐学网

  3月14日,由青岛早报、共青团青岛市委、学而思青岛分校联合发起的大型公益活动 “圆梦行动——支教农村娃”活动继续开展,这次涉及的类别从音乐、美术、舞蹈到体育综合、乒乓球、足球,还有速算。其中有每周坚持参与的“海青体育团”,还有中国海洋大学志愿者服务部的同学们和青岛科技大学两名大四学生作为新生力量加入。

  小老师新上任,学音乐先识谱

  “这些小学生真的是既可爱又顽皮,趁我在黑板上写字的时候悄悄换座位,当时我还笑了场,仿佛看到了小时候的自己。”康佳宁是中国海洋大学志愿者服务部的一名成员,她在学校学习的是音乐表演专业,作为音乐老师的中坚力量,这次她负责南岚小学的音乐课,她的两名同学邵雨琪和罗睿辰分别负责松旺庄小学和宏东小学的音乐课。

  康佳宁说这是她第一次支教,既期待又紧张,“我早上五点钟起床的时候就有一点点紧张,路上一直怀着期待的心情,希望今天教小学生音乐的时候可以不紧张。 ”来到南岚小学后,还没开始上课康佳宁就被学生们一声声地“老师好”叫得心都化了。上课的时候,康佳宁先教给学生们如何识五线谱,她认为五线谱是音乐的基础,让他们可以喜欢上音乐。

  最让康佳宁感动的是,当她说下课的时候,小朋友们都坐在教室里看着她不动。“最后他们都给我写了一些想对我说的话,交给我后才愿意下课。孩子们清澈的眼睛可以让人忘记所有的烦恼,对我而言,这是一段非常珍贵和难忘的经历。 ”

  坚持培养,想从小学带到初中

  除了新老师,经常来支教的教师也依旧在学生中人气不减。“海里面除了鱼还有什么动物啊?”松旺庄小学二年级的学生们正在上由陈馨瑾老师带来的美术课。几笔勾画栩栩如生的热带鱼跃然于黑板上。这是陈馨瑾本学期第一次支教,上学期她为学生们准备的自制雪花酥,受到了学生们的好评,这次上课虽然隔了一个假期。学生依旧记得她,一见面学生们就大声地喊“老师好! ”

  “海青体育团”乒乓球团队的老师们目前已经开始有规律进行教学了,4所小学都有着自己的乒乓球队,现在不少球队增添了新鲜血液,正好老师就从基础教起。“我每次来都和他们拍照留念,这样没准我可以从小学到初中一直教他们打球,就像最早2013年那批孩子们一样。 ”姜福河老师说。

  想来支教这样报名

  “圆梦行动——支教农村娃”公益活动主要是针对我市农村学校师资力量匮乏,尤其是音体美教师不足的现状,通过向社会招募志愿者,逐步、分批安排到郊区农村小学中进行支教。

  目前志愿者的缺口仍然较大,尤其是音乐类、美术类专业的志愿者,我们非常欢迎有爱心、有特长的老师或市民加入。想要报名的志愿者,可发送短信至18661788501早报短信平台报名,也可以添加微信号18661788501(注明:支教)了解详情。