高校思政课的创新“打开方式” 老党员走上大学讲台(组图)

2019-04-25 15:26:55   公益频道    来源: 乐学网

  几场小雨过后,大学校园里一片春意盎然。今年正值五四运动100周年,广大青年积极回顾历史,学习优秀传统文化。同时,渴望同老革命家,老党员等前辈面对面交流,成为了众多青年的普遍诉求。香港中路街道推出的“浮山湾口述史”系列公益活动受到青年学生热捧。25日下午,《不忘初心跟党走——老党员回忆录》中的主人公之一李德英老人走进青岛理工大学,与广大青年大学生一起回忆那段艰辛但却意义非凡的日子。

  青年发声 读《老党员回忆录》有感

  在《不忘初心跟党走——老党员回忆录》刚刚出版时,街道的志愿者们就将还温热的书籍,送进了青岛市图书馆、社区和学校,让居民和在校学生们第一时间看到这些宝贵的“青岛回忆”。看到装帧精美的书籍,读着有声有色的故事,激发了青年学生们的奋斗激情。

  今天的宣讲会上也有两位大学生进行了读后分享,一位同学说:“通过阅读《老党员回忆录》,我觉得我们大家真的应该珍惜现在的幸福生活,这些党员爷爷、奶奶年轻的时候,拼了命的上前线、工作,为的就是过上现在这样的幸福生活。他们有的去抗美援朝,敌人的榴弹打到屋顶,在残骸下咬紧牙关誓要保家卫国,不让国人受屈辱;他们有的当了三十年的教师,用最好的青春哺育祖国花朵茁壮成长;他们有的是工厂的工人,默默无闻的做着一颗永不生锈的螺丝钉。十二位老党员的回忆,告诉了我们那个年代年轻人最真实的生活状况,也让我们看到了那个年代年轻人充实的精神世界,给我们树立了人生的榜样!”现场大学生们热血沸腾,响起阵阵掌声。

  老党员说 青年建功正当时

  老党员李德英年轻时也只是一名普通的工人,她举了一些简单的工作例子来和青年分享:剪床单的线缝,每张床单剪好了再叠好。听着感觉挺轻松的,但是每天剪两千张床单,就不会觉得轻松了,光叠这两千个床单也够累的。再比如一个简单的枕套,制作工序很复杂,剪裁、绣花、漂洗、烫熨、包装等等缺了哪一步也不行。所以在这里,她告诫青年学生们,越是基础工作越要用心去做,因为基础工作可以锻炼细心和毅力,这两个能力对未来发展至关重要。

  在刺绣厂期间,她经常组织一些技术比赛,有个人赛也有集体赛,通过比赛让工人们主动地去提高和改进自己的技艺。在她任职的期间,一直紧跟时代的脚步,趁年轻多创新,帮助整个企业发展。她对现场的青年学生们说:“现在我看到大家年轻的面孔,很幸福也很羡慕,现在正是大家最重要的时间,希望每一位同学都可以有梦想,并且沉下心来一步步去实现,在这个‘创新开放’的时代也希望各位青年朋友们能紧跟时代的脚步,趁年轻去建功立业!”

  会议最后,青岛理工大学团总支书记张湉作总结发言,对香港中路街道的大力支持和老党员李德英的精彩分享表示感谢,希望老党员精神可以在校园薪火相传。也希望同学们能够领会精神,会后继续学习,趁年轻争取离自己的梦想更进一步!

  据悉,这是《不忘初心跟党走——老党员回忆录》宣讲会的第四站,在进社区、进楼宇、进学校后,今日走进大学。相关负责人介绍,下一站将走进市南区图书馆,同时举行图书捐赠活动。市南区图书馆将收藏《不忘初心跟党走——老党员回忆录》系列丛书并提供给读者阅读。精彩仍在继续,让我们拭目以待。