2019年全国科普日主题:礼赞共和国 智慧新生活

2019-08-30 14:07:10   公益频道    来源: 乐学网

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年全国科普日主题为:礼赞共和国、智慧新生活。

  青岛市将在全国科普日期间,围绕科技引领城建设、海洋城建设、乡村振兴、新旧动能转换、全民科学素质提升和垃圾分类的热点问题开展341场科普活动。特别策划“2019青岛全国科普日网上科普行”专题(http://www.alexue.com/special/2019qdkepuri/),创造一场科学盛宴。全力打造线上线下结合的重点活动圈, 为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

  2019年全国科普日主题

  礼赞共和国  智慧新生活

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展。中国科协联合中央宣传部、教育部、科技部、农业农村部、国家卫生健康委等有关单位共同组织开展2019年全国科普日活动,为建国70周年献礼。

  科普协同创新,发展两翼齐飞。集中体现新中国成立70周年以来,科技推动经济社会发展和科普厚植创新基础等方面的发展历程以及新成就、新气象、新作为,进一步提升公众对科技进步和科普服务的获得感。

  聚焦社会热点,传播科学思想。围绕航天科技、人工智能、5G技术、工业互联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康、食品安全等民生领域焦点问题,开展系列科普活动,促进公众理解并使用高新科技,及时释疑解惑,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升。

  弘扬科学精神,激励爱国奋斗。宣传讲述爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,弘扬精益求精、执着专注的工匠精神,大力弘扬爱国奉献精神,号召广大科技工作者建功立业新时代。

  对标攻坚任务,助力全面小康。对标经济社会发展大局和本地区本部门发展实际,瞄准“三大攻坚战”,将扶贫与扶志、扶智深度结合,充分展现科学普及的创新发展之翼作用,在科技创新与科学普及协同进步中服务全面建成小康社会。

  2019年全国科普日时间:2019年9月7--21日

  全国科普日历年主题

  2005年 科学发展,共建和谐

  2006年 预防疾病,科学生活

  2007年 科技促进环境友好型国家建设

  2008年 保护生态环境

  2009年 节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康

  2010年 坚持科学发展,走进低碳生活

  2011年 节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造

  2012年 食品安全与公众健康

  2013年 保护生态环境,建设美丽中国

  2014年 创新发展 全民行动

  2015年万众创新 拥抱智慧生活

  2016年 创新放飞梦想,科技引领未来

  2017年 创新驱动发展,科学破除愚昧

  2018年 创新引领时代,智慧点亮生活