2019年青岛市全国科普日 十五大版块打造科普盛宴

2019-08-30 16:27:36   公益频道    来源: 乐学网

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年全国科普日主题为:礼赞共和国、智慧新生活。

  青岛市将在全国科普日期间,围绕科技引领城建设、海洋城建设、乡村振兴、新旧动能转换、全民科学素质提升和垃圾分类的热点问题开展341场科普活动。特别策划“2019青岛全国科普日网上科普行”专题(http://www.alexue.com/special/2019qdkepuri/),创造一场科学盛宴。全力打造线上线下结合的重点活动圈, 为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

  2019年青岛市全国科普日活动方案

   一、组织领导

  由青岛市科协、青岛市委宣传部、青岛市教育局、青岛市科技局、青岛市农业农村局、青岛市卫生健康委共同举办。

  二、活动时间

  2019年9月7--21日

  三、活动主题

  礼赞共和国  智慧新生活

  四、活动安排

  全国科普日期间,围绕科技引领城建设、海洋攻势、乡村振兴、新旧动能转换、全民科学素质提升和垃圾分类等热点问题,组织6支科技志愿服务队和各区市共开展342场科普活动,其中:主场活动 10场次,青岛市及各区市各举办一场;85项重点活动;39家高校、科研院所实验室,100家科普教育基地、社区科普馆等科普场馆免费或优惠开放,108场科普讲座。共分十五大版块:

  (一)全国科普日主场活动版块

  围绕活动主题,以主场活动为基础,集成科协系统和主办单位资源,打造线上线下结合的重点活动圈,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。9月7日在海信科学探索中心举行启动仪式,主要包括中国海洋地标图书首发仪式;山东省科普教育基地授牌等内容。

  (二)分会场活动版块

  十个区市围绕中心、服务大局,积极助力各项攻势顺利推进,在全国科普日活动期间,集中动员组织社会各界深入农村、 社区、 学校、 企业等,开展形式多样、内容丰富、参与度高、覆盖面广的系列科普活动。均主办2019年青岛市全国科普日区市分会场活动。

  (三)全国科普日重点活动板块

  结合各单位实际和特色,围绕活动主题,充分利用自身科普资源,掀起科普活动热潮。市级学会、高校、科研院所、各区市共组织重点活动85场。

  (四)海洋科技馆、科技馆联合行动版块

  组织科技场馆依托自身优势,开展教育实验、创客制作、展览展示等活动。科技馆开展垃圾分类趣味挑战等活动、海洋科技馆举办大型海洋标本展览、海洋科普讲座等形式多样的科普活动。

  (五)农村科普联合行动版块

  联合农业农村局,深入实施科普助力乡村振兴攻势行动,着力开展农业科普活动,提升农民科学素质。农业农村局举办农民科学素质网络竞赛,各涉农区市均采取不同形式举办科普活动。

  (六)社区科普联合行动版块

  动员社会各界力量深入社区,开展社区科普讲座、交流、专题答疑解惑等活动,社区科普大学组织专家重点围绕垃圾分类、海洋知识等热点问题开展108场系列科普讲座。

  (七)校园科普联合行动版块

  联合教育部门,动员科普志愿者走进校园开展科学传播和讲座活动,编排优质科普剧、科学实验秀等在校园展演。驻青高校、市级学会举办走进校园科普讲座活动。

  (八)企业科普联合行动版块

  以企业科协为载体,发动企业开放参观,让更多公众认知了解企业发展和相关领域知识。具备开放条件的企业科普馆对市民开放,让市民走进企业,了解企业发展和现状。

  (九)海洋科普联盟系列活动版块

  海洋科普联盟在李沧乐客城举办“礼赞共和国 海洋狂欢节”2019年青岛海洋科普联盟科普日主场活动。举办大型海洋标本展览、海洋科普讲座、海洋环保宣传、模拟海洋垃圾捡拾、海洋潜水体验等海洋科普活动。

  (十)科普教育基地主题日联合行动版块

  鼓励市级以上科普教育基地在全国科普日活动期间,免费或优惠开放,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如博物馆、实验室、展馆开放日等活动,组织公众特别是青少年参观体验,激发公众创新意识。共有100家科普教育基地和社区科普馆对外开放。

  (十一)学术资源科普化联合行动版块

  动员各学会、企事业科协、科研院所将学术资源面向公众进行科普化宣传,通过开放实验室、开展科普课程等形式,发出科普权威之声。组织24所高校、科研院所39个场馆、实验室对公众开放。

  (十二)科普日线上宣传活动版块

  各全国科普日参与单位结合实际情况,积极对接各主流宣传媒体,开展丰富多彩的科普宣传活动,让更多的公众参与了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。组织2019年青岛市全国科普日网络科普行启动仪式。

  (十三)领导小组成员单位系列活动版块

  市应急办举办地震科普征集活动;农业农村局举办农民科学素质网络竞赛;卫健委举办“健康中国”青岛行活动;市委组织部、市委宣传部、市科协、市科技局联合举办“新时代优秀科普工作者”选树活动等。

  (十四)学会科普联合行动版块

  动员各学会面向公众进行科普宣传,开展科普主题活动,送科普进校园、进社区、进农村,注重科普活动与学术交流结合。共有6个市级学会组织9项科普活动。

  (十五)青少年垃圾分类知识网上大赛

  依托青岛全民科学素质行动网,组织全市大中小学生开展垃圾分类网上大赛。9月5日开始,9月底结束,设一等奖5名、二等奖30名、三等奖100名,并颁发证书。