浮山湾口述史 | 王占峰:奉献为舟 服务做桨的“最美供热人”

2019-10-03 10:58:18   公益频道    来源: 乐学网

  自2018年9月起,青岛市市南区香港中路街道以巨大的使命感,回望历史、秉笔春秋,启动了“浮山湾口述史”系列公益活动,通过个人故事来讲述香港中路街道故事、市南故事、青岛故事,展现青岛这座城市与人民的光辉岁月,以此反映改革开放成就,反映祖国巨大变化。在2018年发布图书《不忘初心跟党走-老党员访谈录》之后,2019年,《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》与大众见面,即日起,乐学公益(alexue.com/gongyi)频道将连载最新图书的部分精彩内容,敬请关注!

  王占峰

  王占峰,男,现任青岛能源开源热电东部热力公司客服部及热网部部长。曾在2018年被评为青岛最美供热人,带领的团队先后被评为“岛城双十佳优胜服务团队”、“市级青年文明号”。参与工作以来,始终以公司发展为己任,结合“规范化管理”目标及要求,制定出“五化”制度,针对客户需求,提炼出“六个一”的服务承诺。

  奉献为舟 服务做桨的“最美供热人”

  “大丈夫当横行天下”,这句豪气万千的话语总是游离在每一个少年的心中。21岁,王占峰选择离开家乡,去往了那个让所有年轻人都魂牵梦绕的地方——北京。农村家庭出身的他,父母并不能给他太多的帮助,离别时父母甚至对他有些愧疚,他只是笑着对双亲说:“我并不是两手空空啊,背囊里装着我的梦想,还有你们的期盼”。

  读书不会给人们社会地位,却会给人们行走世间的勇气。知识是勇气的来源,也是王占峰获得信心与力量的源泉。对于未来王占峰是满含期盼的,也许是因为“初生牛犊不畏虎”,离家已经千里之遥的他,对于未知的未来并无丝毫恐惧。那时的他,感觉连呼吸都是自由的。刚刚在北京稳定下来的王占峰开始思索起来,他先是审视自己,又分析了自己的工作,最终得到四个字:格格不入。他知道在北京找一份工作的困难性,可他依旧丢掉了亲手取得的稳定。谈及为何会做出这一决定时,他说道,“中年人将这个叫做稳定,而青年人则称为安逸,年轻时,颠沛点儿,流离点儿并不可怕,可怕的是为求安逸,却把生活经营的像一潭死水般,年轻人嘛,要有初生牛犊不畏虎的勇敢”。

  作为一名八零后,“生在红旗下,长在春风里”可以说是对王占峰人生的真实写照。从小到大的生活里,雷锋一直都是王占峰的学习榜样,雷锋精神已深深烙入他的脑海里。作为一名群众时,他便以一名共产党员的标准严格要求自己,认真做好本职工作,做出自己应有的贡献。对于他个人而言,他总觉得人生应该去做一些有意义的事情。为此,2013年王占峰向党组织递交了自己的入党申请书,“我知道我离一个真正合格的共产党员还有一定的距离,我会加倍努力,不断进步,争取早日成为一名合格的共产党员”。

  “修犹切磋琢磨,养犹涵养熏陶”,古往今来,多少人都把加强自身修养,冷静看待人生作为不懈奋斗的目标。保持一颗平凡的心态,作为一名党员,一定要贯彻“求真务实”这四个字,抱着人民公仆的心态,努力保持求真务实的优良传统与作风,踏踏实实做好每一件事。

  青年党员面对面

  Q您认为入党后,带给您最大的改变什么呢?

  王占峰:首先我觉得自己的政治素质、理论素质、党性修养都有不同程度的提升。以前作为一名群众时,我在这三个方面的理论知识是极为不足的,自从决定申请入党之后,我开始了自己的主动学习之路。其次便是在日常生活中,我牢记自己是一名党员,除了将自身的工作做好以外,还应该充分发挥党员的先锋模范作用。以前的我是努力学习雷锋,而成为党员后,我开始学习如何成为雷锋那样无私奉献的人,为我们国家的繁荣、稳定与有序的健康发展做出自己的贡献。

  Q那您对于“新时代 新青年”有着怎样的理解呢?

  王占峰:作为新时代的新青年,我们要勇于担负起自身的责任与使命。新青年要认识到自己肩负的社会责任,不忘初心,方得始终,一定要牢记自己的初心,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  Q您认为青年党员应该具备怎样的责任意识呢?

  王占峰: 作为一名青年党员,要有全心全意为人民服务的意识,要时刻增强自身的责任意识,要有时不我待和只争朝夕的精神,在日常的生活中以党员的标准要求自己,求真务实。另一方面,作为青年党员一定要把自己的本职工作做好。如果每一个人都能将自己的本职工作做好,社会将得到更快的发展。作为党员也应该发挥自己的带头作用,为国家、为人民奉献出自己的一份力量。

  Q对于“建设美丽家园浮山湾”您抱有怎样的期待呢?

  王占峰:我对浮山湾的感情是十分特殊的,可以说它见证了我的成长、拼搏与奋斗历程,而我也见证了浮山湾的发展与繁华。我还记得2003年刚来这里时的情景,那时这里没有这么多的高楼大厦,我也是一个身无分文的打工者,每天汹涌着的只有怀中的理想和海边的波浪,今天再回首时真的是感慨万千。如今的市南区浮山湾早已成了青岛市的一张名片,五四广场、栈桥等地方更是意蕴深厚、美不胜收,所以我对浮山湾今后的发展怀有满满的期待,希望它能够更加美丽繁华。

  更多优秀青年党员奋斗故事,敬请关注《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》。同时众多线上线下活动也即将开展,敬请期待!!!