浮山湾口述史 | 刘晓亮:怀揣赤子心 守护人民“舌尖安全”

2019-10-03 11:05:44   公益频道    来源: 乐学网

  自2018年9月起,青岛市市南区香港中路街道以巨大的使命感,回望历史、秉笔春秋,启动了“浮山湾口述史”系列公益活动,通过个人故事来讲述香港中路街道故事、市南故事、青岛故事,展现青岛这座城市与人民的光辉岁月,以此反映改革开放成就,反映祖国巨大变化。在2018年发布图书《不忘初心跟党走-老党员访谈录》之后,2019年,《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》与大众见面,即日起,乐学公益(alexue.com/gongyi)频道将连载最新图书的部分精彩内容,敬请关注!

  刘晓亮

  刘晓亮,男,2017年12月加入中国共产党。自2010年工作至今已有九年,现任青岛中苑食品有限公司总经理。任职期间,狠抓食品研发和质量管理工作,始终把守护消费者“舌尖安全”作为行业奋斗目标。

  怀揣赤子心 守护人民“舌尖安全”

  2010年是食品行业动荡不定的一年,很多食品质量问题被曝光,比如“一滴香”、“三聚氰胺”超标奶粉等。食品质量问题层出不穷,食品健康也引起了群众的广泛关注。彼时的刘晓亮正值大学毕业,他敏锐地发现随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始重视食品安全,食品质量管理在未来会有很大的发展前景。怀揣这样的初心,刘晓亮选择加入了青岛中苑食品有限公司。

  作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万个小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”九年的时间里刘晓亮始终坚守在食品研发及质量管理领域,从初入职场的新人成长为一名最年轻的管理者,从初出茅庐的毕业生变为独当一面的决策者,改变的是身份,不变的是对食品质量的把控。

  2017年入党的刘晓亮对于党员有着割舍不掉的情怀。谈及最初入党的想法时,刘晓亮认为受公司董事长和前任总经理的影响最大。在日常的工作生活中,他们都以党员的标准要求自己,时刻想着党员的责任与担当,之后恰逢公司有入党的机会,刘晓亮因为各项工作表现出色,为人踏实善良,被公司同事推荐入党。对他而言,中国共产党是一个为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的优秀组织,能够成为一名党员是一种荣幸,更是一种责任。

  “人是要有信仰的!”,虽然刘晓亮的党龄只有两年,但他对党的衷心始终如一,工作生活中时刻以一名党员的身份严格要求自己,规范自己。在他讲述自身与党组织之间的点点滴滴时,言语之中让人感受到身为一名党员,他早已将优秀的党性融进了自己的生命里,对党的深情厚爱溢于言表,对党的关怀与栽培铭记心中。他坚定地表示“自身要时刻保持着共产党人的优良风范,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气永跟党的步伐前进。”

  青年党员面对面

  Q您认为入党后,带给您最大的改变是什么呢?

  刘晓亮:入党之后最大的改变就是责任意识有了显著提高。在入党之前,我只会将自己的事情认真处理好,对于自己管辖范围外的事情,更多的是他人寻求帮助时,我会提供援助。但入党后,我明显地感觉到我会主动地去帮助他人,或者主动为公司的发展提供新的想法,真正的将党员的身份落到实处,做一名合格党员应该做的事情。

  Q那您对于“新时代 新青年”有着怎样的理解呢?

  刘晓亮:都说“后浪推前浪,一浪更比一浪强”,其实这个新时代是属于青年一代的。那何为新青年?我想它的定义是能够担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,敢于做时代的弄潮儿,用智慧与汗水书写不悔青春。

  Q您认为青年党员应该具备怎样的责任意识呢?

  刘晓亮:我认为最重要的一点是扎实工作。温总理说过,“年轻人既要敢于仰望星空,也要学会脚踏实地”。无论青年党员投身何种行业领域,首要的一点便是能够踏实工作,不因党员身份飘飘然。这个社会,能做执行的人,一抓一大把,但是只有执行前、执行时肯动脑子的人,才有机会成为佼佼者。社会的生存法则自古就是优胜劣汰,并不会因为你身份的不同而会“温柔对待”,唯有做青年党员应该做的事情,承担起需要承担的责任,才可以称为一名合格的青年党员。

  Q对于“建设美丽家园浮山湾”您抱有怎样的期待呢?

  刘晓亮:希望浮山湾在今天的基础上能够发展的越来越好。浮山湾是我的第二个家,我在这里生活了多年,也看到了浮山湾的变化,这种变化是让人感到欣喜的,能够让生活在这里的每一个人充满动力。所以,希望浮山湾将来能够发展成为青岛市最亮眼的地区。

  更多优秀青年党员奋斗故事,敬请关注《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》。同时众多线上线下活动也即将开展,敬请期待!!!