浮山湾口述史 | 赵荻:最美社工 用爱心填补“缺位的爱”

2019-10-10 10:19:29   公益频道    来源: 乐学网

  自2018年9月起,青岛市市南区香港中路街道以巨大的使命感,回望历史、秉笔春秋,启动了“浮山湾口述史”系列公益活动,通过个人故事来讲述香港中路街道故事、市南故事、青岛故事,展现青岛这座城市与人民的光辉岁月,以此反映改革开放成就,反映祖国巨大变化。在2018年发布图书《不忘初心跟党走-老党员访谈录》之后,2019年,《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》与大众见面,即日起,乐学公益(alexue.com/gongyi)频道将连载最新图书的部分精彩内容,敬请关注!

  赵荻

  赵荻,女,2016年11月入党,现任香港路社区党委委员、居委会委员,负责党建工作。在担任香港路社区社工期间,先后从事劳动保障、协助城管和计生的工作,始终以党员身份高度要求自己,心中有党,对于工作以高质量、高标准完成。

  最美社工 用爱心填补“缺位的爱”

  时间追溯到大学刚毕业,赵荻缺乏社会经验,对于自己未来的职业方向没有明确的规划,但这丝毫不影响她对于未来的信心。机缘巧合下她接触到社工工作,并成为一名社工,然后工作至今。

  社工工作十分繁琐,在工作生活中也会有不被理解、不被接受的可能。尤其是对于年轻人来说,这份工作和年轻人天马行空的思维有些不太一样,年轻的赵荻也曾有过很多次的动摇。但是这五年来她收获的支持与感动让她选择了坚持,选择了继续为有需要的人服务。

  从2014年6月至今,作为香港路社区的社工,赵荻先后从事了劳动保障和区域党建,兼顾过短暂的计生工作,常年协助城管、综治和计生工作。正是这些工作的历练让她不断提高处理各项工作的综合能力,在不知不觉中成长为担负重任的工作者。

  除了社会工作者的身份,赵荻同样也有着“多重身份”。作为香港路社区党委成员、社区居委会委员,赵荻负责着党建工作,在这个过程中赵荻同样将负责的原则贯彻到底。

  作为基层党建工作者,赵荻建立了微信群,将片区党员和两新组织加入其中,起到了及时交流沟通的作用,指导党员们平日的学习和两新组织的党建工作,时刻将党建工作渗透到每一位党员、每一家企业、每一个小区、每一栋大楼中去,不仅将党旗挂在墙上,更竖立在每一个党员和企业的心中。目前这种方式对党员意识的提高成效显著。

  出生于80 年代末、90年代初的她,对于未来社工工作同样有着自己的态度。她发现随着改革开放发展,人们物质生活逐渐丰富,年轻人的思想观念有了很大的改变,整体素质在逐步提高,正义感和使命感也比老一辈有了增长。

  通过社工工作的深入开展,她始终相信未来会有很多年轻人愿意加入社工工作行列中来,去奉献社会、改变社会,让未来更美好。

  党员给赵荻带来的不是压力而是责任,在平时工作中她会将严谨和高效的工作模式带给其他同事,让他们对党组织有信任感,不计得失,甘于奉献,多为集体争光。

  她始终将“不忘初心,牢记使命”的行为准则贯彻在日常的工作生活中,以实际行动去诠释一名合格党员的信仰。

  青年党员面对面

  Q您认为入党后,带给您最大的改变是什么呢?

  赵荻 : 入党之后我更加了解了党的艰苦历程,对于爱党爱国情怀更浓了。新时代的主流就是需要一种动力,这种动力必须来源于思想的主流推进。只有一个好的主流思想,才能推动社会的不断进步。

  用唯一的坚定信念去支撑那平凡朴实的梦想,我觉得党对我最大的影响就在于此,给了我力量和信念去克服困难,让我能够严格要求自己。在面对挑战时,不再畏惧,而是愈发坚强。

  Q那您对于“新时代 新青年”有着怎样的理解呢?

  赵荻 : 发挥青年力量,抓住时代命脉,拼搏精彩人生。少年强则国强,从点滴做起,发挥自己的能力和优势,帮助身边的人,促进社会良好的发展。

  青年要继承党员意志,要以高标准严格要求自己,自律自强,为社会和他人贡献出自己的全部力量。

  Q您认为青年党员应该具备怎样的责任意识呢?

  赵荻:奋勇争先,不计得失,为祖国发展而做出自己的贡献。我认为做一名合格的共产党员要有一颗“进取心”,应该做一名有理想、有目标、有追求的人,这样才能更好的为人民服务,为社会做贡献。

  不断努力学习,进一步加深和提高对党的认识,积极参加党组织的活动,认真接受党组织的培训和考验,端正入党动机,明确全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

  服务人民不仅仅是一句口号,而要从点滴做起,身体力行,把为人民服务的信念化为工作动力。

  在工作和生活各方面要始终保持热忱,积极主动地参与集体的工作和党建工作,以党员的模范行动影响更多的人。

  Q对于“建设美丽家园浮山湾”您抱有怎样的期待呢?

  赵荻 : 相信在我们大家的共同努力下,浮山湾一定会有更好的未来,越来越多的优秀企业、优秀人才聚集于此,为浮山湾的发展贡献力量,实现浮山湾“发展速度”向“发展质量”的跨越。

  更多优秀青年党员奋斗故事,敬请关注《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》。同时众多线上线下活动也即将开展,敬请期待!!!