《青春与祖国同在》读后感:一本写给青年人的人生书

2019-10-25 13:02:02   公益频道    来源: 乐学网

  日前,由青岛市市南区香港中路街道联合乐学公益发布了《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》读后感征集令。征集令一经发出,我们陆续收到近百篇读者投稿。大家纷纷在文中讲述了自己的读后心得。我们选择了部分作品,供分享。

  迷茫是许多年轻人的共同属性,因对未来的不可知而感到无所适从。很多年轻人经常幻想以后会是什么样子,会成为一个什么样的人,警察,教师,还是企业家?我们往往因为始终不确定而一头雾水。但当我翻开这本书后,顿时豁然开朗,我发现十年前的他们,正是现在的自己。十年之前,他们也只是刚刚走出校门的学生,如今的他们已将自己的人生画卷绘制的十分绚烂。在他们的故事中,我能够找到自己对于未来的答案。

  《青春与祖国同在——浮山湾青年党员的奋斗故事》讲述了十二位优秀青年党员的人生经历,他们之中有民警、教师、画家、社工……十二个不同的职业,带给了我十二种不一样的感受。走进他们的故事,我渐渐发现了一个不一样的世界,原来城管并不像新闻报道中那么盛气凌人,他们维护的是城市文明,保障的是居民利益;原来警察不仅仅只是享受鲜花与赞扬,他们有时候也会被误解和埋怨。尽管他们的职业大不相同,但是他们的身上都拥有着许多相同的品质。他们在遭受困难时从不退缩,总是直面挫折,去寻求解决问题的方法。他们总是在不断学习,不断提升自己,即使有闲暇的时间也不会选择消磨时光。

  书中给我印象最深刻的是王占峰,他那孤身闯荡的勇敢深深感染了我。走出大学校园的他,经历过其他工作的历练,决定来到了离家千里之遥的青岛,开始了自己的拼搏之路。一个人身在异乡的感觉是怎样的?如人饮水,冷暖自知。每天都在品尝着孤独的滋味,颠沛也是常有的佐料。年轻人总是有着“初生牛犊不怕虎的勇气”,很多出去闯荡的年轻人总是四处碰壁,当遇到的颠沛太多就没有了最初的动力,离开自己曾经野心勃勃立下志愿的地方。

  王占峰也有着一腔热血,但与之不同的是他能够始终坚持自己的初心。他来到青岛的第一份工作是公司保安,类似保安性质的工作绝对不是大多数大学生们的首选。光阴辗转,谁能想到昔日的一名保卫人员,如今成为了公司两个部门的领头人。看到这让我不禁想到了一句话:耐得住寂寞,才配拥有繁华。王占峰身上这种勤恳好学、永不言弃的精神才是他成功的真正原因,也是值得我学习的地方。

  “三人行,必有我师”,书中十二位优秀的青年党员都带给了我不同的启迪。我期待有更多的人能够阅读这本优秀的书籍,青年党员工作生活中的执着坚守、敬业爱国等一系列事迹都会毫无保留的展现在你眼前。对于每一个青年而言,当你心有迷茫时,当你无所适从时,翻阅此书,你将会获得前行的力量。