一批正能量文艺作品不断涌现 市南自联会凝心聚力战疫情

2020-02-24 15:26:27   公益频道    来源: 乐学网

  在抗击新冠肺炎疫情中,市南区自由职业人员创作出一批充满正能量的文艺作品,为这场全民防疫之战敲响激越的鼓点,凝心聚力。

  反应迅速:曲艺类、美术类作品为主力

  不同艺术有着不同的创作规律和周期,曲艺和美术类作品拥有“短平快”的特征,成为自由职业人员此次疫情防控宣传的主要艺术类型。

  在2月1日大年初八,市南区自联会就在微信群里发起了作品征集活动,号召广大自由职业人员创作、表演、传播抗击疫情为题材的作品。联谊会副会长们带头响应,知名漫画家单伟老师创作的系列动漫作品《齐心协力打赢防疫狙击战》,知名画家曲宝来老师创作了《青岛新阶层,战“疫”在行动》的绘画作品等……一时间,自由职业人员纷纷响应。据统计,截止2月下旬,市南区自由职业代表人士联谊会成员已创作各类作品30余个,涵盖了美术、曲艺多个艺术种类。

  还有不少作品灵活利用了戏曲艺术形式进行宣传。有的选择了老百姓熟悉的戏曲段落重新填词演绎,更多作品是新编戏歌,很受欢迎。类如孙昕祥老师等联合创作的《青岛茂腔战瘟神》等作品。相信经过一段时间的沉淀,相关主题也会在一些综合性更强的艺术形式中得到呈现。

  内容丰富:以小切口、身边事写出真情实感

  在内容上,这些作品或讴歌疫情防控一线的英雄,或科普防疫知识,发挥了重要作用。

  其中,油画作品因创作周期长,因此赞颂一线医护人员及解放军战士、社区工作人员等作品比较少。知名青年油画家庄桂庆创作的《生死战役》就是通过油画艺术的生动表达,让人们深刻感受到了“我的家乡我守卫”“管好小家不添乱”的动人情感。

  主题性创作由于时间紧、数量大、容易出现内容重复、形式套路等现象,这就需要创作者找小切口、讲身边事,创作出自己的真情实感。此次疫情防控主题创作中涌现出的优秀作品正是如此。

  依托网络:创作、传播全面转向“屏对屏”

  值得关注的是,上述作品和活动,从立意到创作到传播都高度依托网络平台,很多沟通都完全实现“屏对屏”。

  几乎所有的作品都是自由职业人员在家创作、录制。大家在群里集思广益,拉小群进行沟通,相互学习请教,积极创作。创作过程中,在群内及时通报进展。已经发表的作品大家积极转发、点赞。

  有组织地征集作品,进行多平台投放,各类网站、微博、微信基本实现了全覆盖。不少明星“大号”也纷纷帮助转发相关内容,赢得诸多点赞。在这次防疫主题活动中,网络媒介显现出巨大潜力。由其是自由职业人员的动员与创作方式的改变,使大家纷纷意识到沟通交流的重要性。自联会会长娄雷表示,这些经验都极其宝贵,相信会对联谊会未来的团结联络工作以及创作传播工作提供有益的启示。