2021市南区全国科普日系列活动启动 社区科博会火爆举行

2021-09-10 17:27:03   公益频道    来源: 乐学网

  一幕幕眼花缭乱的表演;一个个快速刷屏的画面;一双双渴求知识的眼睛;一项项实用技术的演示;一幅幅通俗易懂的讲解图谱赢得现场居民的声声赞叹。这是9月10日下午在八大湖街道永嘉路社区全民健身广场上,市南区科学技术协会以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日市南区主场活动启动后看到的真实场景。

  青岛市科协技术协会党组成员、副主席秦云鹏、市南区委副书记潘峰、八大湖街道党工委书记刘鹏飞等出席此次社区科博会暨智慧科普基站社区行启动仪式,街道科协负责人、科普志愿者、社区居民、学校学生近百人参加了此次活动。

  2021年市南区全国科普日系列活动精彩纷呈

  据悉,本次全国科普日活动期间,市南区广泛发动街道社区、中小学校、科普教育基地等单位积极参与,让科普日系列活动内容更加丰富,同时着力打造“云上科普日”,采取科普短视频宣传、分会场连线等形式,打造“多阵地、多领域、广覆盖、齐参与”的系列科普活动。

  一个主会场,N个分会场,社区科博会火爆开启

  疫情防控大背景下,市南区采取了“一个主会场、N个分会场”同步进行的模式。策划推出了一系列的以社区为单位的科普活动。在人群不集聚的情况下,尽最大可能提高活动覆盖面。

  机器人现场比拼、高科技展品展示,学生小发明小创造让居民深刻感受到了科技的魅力。社区科博会上,丰富多彩的现场活动吸引了众多观众跃跃欲试。

  青岛宁夏路第二小学校长安晓兵表示,学校非常支持学生走出校门,走进社区,为广大居民普及推广科学知识。把科技教学成果展示搬到街道社区,与居民面对面进行宣讲是一种很好科普互动模式。

  活动现场还举行了智慧科普基站社区行活动。将科普专题知识利用移动显示屏系统呈现,观看者与基站互动,获取自己需要的科普知识,“流动着的科普”在社区科博会上引来了居民的围观。

  线上线下,同步开展,形式多样受居民好评

  线上活动,体验科普魅力,公众沉浸于“嗨科普”中;线下活动,互动频繁,吸粉无数,科普“朋友圈”越来越大。

  市南区的云上科普日,带您逛不停。市南区科协借助“市南科普在线”微信平台,通过科普教育基地云上探馆、辟谣短视频传播等活动,让科普宣传插上现在传播手段。

  “社区科博会、智慧科普基站专题知识展示同步进行;居民朋友、青少年一起聊科普;线上线下、同频共振”,市南区科协主席孙爱军表示,这是市南区今年全国科普日系列活动的显著特征,也是市南区科协在坚守中不断创新的奋斗成效。

  据了解,全国科普日期间,市南区还将组织线下《科普知识100问》进万家、科技志愿者研讨会等活动。欢迎广大的社区居民积极参加,享受科普盛宴。