青岛市科协启动“银龄科普行动”试点工作

2021-10-24 19:38:41   公益频道    来源: 乐学网

  今年10月14日,是我国第73个重阳节,为深化党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动,提升老年群体信息科学素养,围绕“感恩敬老”节日主题,青岛市科协启动“银龄科普行动”试点工作,该活动联合李沧区科协和李沧公安分局反诈中心共同开展。

  数据显示,青岛市60岁及以上人口已超过200万,较之其他群体,老年人的数字化应用能力整体不高,在网络、电信诈骗案件中,老年受害人群数量居高不下。为着力扫除老年群体使用智能设备的障碍,提高反诈意识,市科协会同李沧区科协和李沧公安分局反诈中心,采用集中授课、现场答疑、操作实践、学习交流等线上线下方式,开展以智能手机应用操作、有效信息获取、APP及小程序应用、防电信诈骗、科普谣言甄别为重点内容的主题科普讲座、专题科普培训,让智能产品和信息科技惠及老年人生活,增强老年人抵制电信网络诈骗的“免疫力”。

  2022年在总结李沧区试点工作经验和亮点做法基础上,提炼形成可复制的先进经验,在各区市全面推进“银龄科普行动”,稳步拓展受益人群,扩大活动规模,完善组织体系,并逐步形成常态化工作机制。

相关新闻