“银龄科普行动”让老年人玩转智能手机

2021-10-26 14:55:40   公益频道    来源: 乐学网

  “智能手机主要有三个常用操作,一个是点击,轻轻碰一下,第二个是长按,第三个是两个手指反方向滑动缩放屏幕……”一大早,由青岛市科协主办、李沧区科协承办的“银龄科普行动”老年人智能手机培训在浮山路街道福林苑社区和湘潭路街道统建社区同期举行,100余名老年人参加此次培训。来自科技志愿团队的老师正耐心地教他们使用智能手机。

  为了让老年人学会使用智能设备,享受现代生活,10月起,在李沧区科协的牵头组织下,全区各街道社区“银龄科普行动”大讲堂一场接着一场。参加活动的老年人纷纷表示,“智能手机在我手里主要用来打电话,有些功能虽然知道,但不熟练。”在老师的指导下,老人们学会了添加微信好友,现场就有居民把好几个老朋友拉进微信群,“现在我可以通过微信和他们聊天了。”居民张大爷高兴的说。

  据悉,“银龄科普行动”为李沧区老年人量身打造了培训课程。课程主要针对移动互联网时代的微信、天气、照片相册、交通导航等智能手机各方面的应用内容。

  此项行动还联合了李沧刑警反诈中心的警官一起带来了防范电信网络诈骗的相关知识讲座,通过案例,高发案件类型和反诈亲身经历给大家带来生动的反诈知识讲座,大家听得聚精会神,都表示反诈工作事关重大,关系老百姓钱袋子安全,必须好好学习多多宣传,推广反诈中心APP安装,做到不被骗!社区也表示希望多来宣传,并邀请下次活动再来讲课!

  “下一步,我们会根据各街道各社区老年人的需求,继续开展这样的活动,扩大培训覆盖面。”区科协党组书记、主席王学青说。