李沧区“家门口的老年大学” 手把手带老人跨越数字鸿沟

2021-10-27 16:24:10   公益频道    来源: 乐学网

  10月27日,由青岛市科协主办、李沧区科协承办的李沧区沧口街道永青苑社区的“银龄科普行动”大讲堂开讲了!社区里有意愿的老年人,都可以报名来参加“家门口的老年大学”。

  “您打开手机里的打车软件,先注册,我再指导您一步步怎么约车。”青年志愿者用PPT的形式,把用手机软件打车的步骤,以图片的方式一张张展现出来。除了一步步讲解,老人身边还有社工随时帮助操作。

  项目负责人卢嘉明说,前期经过调研,老年人对网络的需求还是比较大的,他们也想自己学会怎么去操作。推出这样一个公益活动正当时!

  “银龄科普行动”大讲堂主要面向社区中的老年群体,致力于让老人“老有所学、学有所乐”。讲座内容覆盖智能手机使用、网络防诈骗等多项丰富多彩的内容,包括李沧刑警反诈中心的警官一起带来了防范电信网络诈骗的相关知识讲座,这些活动将在多个社区同步开展。

  活动中,青年志愿者努力做到尽量细致,便于老年人操作和理解。比如智能手机的应用,会讲手机的日常使用,包含字体大小设置、流量与无线连接等,也会讲到微信的拓展应用,比如如何添加好友、如何发送原图、如何使用小程序找到健康码等;还会涉及一些日常便利服务,如高德导航的使用、滴滴打车的正确操作等。

  据悉,“银龄科普行动”大讲堂将陆续走进李沧区的每一个街道社区,为老年朋友们提供喜闻乐见的课程内容,不断推进打造“智慧化、便捷化、多样化、健康化”老年人宜居社区。