“银龄科普行动”公益课正式开课 助老年人拥抱数字生活

2021-10-28 13:46:45   公益频道    来源: 乐学网

  乐学公益讯(通讯员:杨文雅 张永琦 赵玉凤 窦成龙 宋琪琪 王萍如何认准正确的二维码?微信怎么调大字体,读起来眼睛不累?为了在数字时代将“为老服务”落实落细落到位,10月28日上午,由青岛市科协主办、李沧区科协承办的“银龄科普行动”社区公益课在九水街道上臧社区、金水东路社区、戴家社区,湘潭路街道南岭社区同时开课,活动现场有近200位老人参加。

  活动现场,科普行动青年志愿者们向老人们讲解如何调大字体、微信关怀模式等微信适老化功能,并现场指导老年群体使用防疫二维码、乘车码、买菜和叫外卖小程序、缴水电费和手机费、电子医保卡等便民功能。

  “真是没想到,仅用一个App就能解决吃、穿、用、行那么多问题,不但好查询,也不用下载一堆App占据手机内存。”现场参与活动的居民表示,自己第一次了解到手机停机也能充话费,“通过线上自助缴费通道,我不用特意跑到手机营业厅,省下来的时间还能和姐妹们聊聊天跳跳舞。”

  除了教授老人手机使用技巧,课堂还特别针对老人安全上网做了提醒。“领取微信红包要擦亮双眼,中奖金额大、提现要分享、填写个人信息、页面有广告、标题火星文、跳转其他网站、先关注或分享才能领、要下载软件、扫二维码等等才能领的红包,大多是假红包。”李沧刑警反诈中心的警官一起带来了防范电信网络诈骗的相关知识讲座,同样受到了居民的广泛欢迎。

  据了解,“银龄科普行动”项目旨在搭建老年人展示新风采、学习新技能、焕发新面貌的平台,立体化智慧助老,帮助更多“银发族”跨越“数字鸿沟”。下一步,还将走进李沧区的各个街道社区,将科普知识送到居民身边。