银龄科普行动:我最想学手机挂号 老伴最想玩购物……

2021-11-08 20:16:07   公益频道    来源: 乐学网

  70多岁的黄大伯和老伴,今天一早就赶到了李沧区兴华路街道营子社区。他头发花白,带了一只包,显得精神奕奕,就像回到几十年前,在大学里上课的时光。

  今天上午,“银龄科普行动”百场培训活动继续进行中。黄大伯们都是赶来听课的。

  “我最想学习手机挂号,老伴最想玩购物。”黄大伯一边说,老伴一边笑,之前他们已经上过几次课了。前阵子,老伴第一次在网上买了双拖鞋,“蛮便宜,收到货高兴得不得了。”

  李沧区科协党组书记、主席王学青告诉记者,通过前期收集的问卷调查发现,在智能手机的掌握程度上,约有近三分之一的老年人仅会使用手机的基本功能,如收发短信、拍照等,还有老年人表示对智能手机很陌生。

  据悉,针对老年人需求,青岛市科协联合李沧区科协、李沧公安分局反诈中心共同推出了“银龄科普行动”。活动中的授课内容涉及手机拍摄技巧、手机地图使用、手机购物、网上挂号、微信公众号、网上办事、生活缴费等。

  据了解,“银龄科普行动”计划组织培训班100期,覆盖李沧区全部街道社区。前期培训老年人报名积极,参与人数多、全勤率高,获得好评。其余社区的培训计划也已排定,欢迎大家积极参与。