家中老人不会使用智能手机? “银龄科普行动”包教包会

2021-11-10 10:26:04   公益频道    来源: 乐学网

  乐学网公益频道讯(通讯员:郝梅)“前几天我去医院看病,网上挂号、缴费花了一个下午的时间,急得满头大汗。后来我知道社区有专门教老年人使用智能手机的活动后,立刻报名参加。这几位‘小老师’耐心教我们如何挂号、使用医保码、使用电子相册、使用微信,对我生活帮助非常大。”正在李沧区李村街道东山社区上课的张阿姨说。

  2021年11月9日,青岛市科协“银龄科普行动”步入李沧区李村街道东山社区、沧口街道永昌社区。在东山社区,现场十余位老人围坐在集体活动室里,一位志愿者正在通过大屏幕演示如何使用智能手机,演示结束后,几位志愿者开始对上课的老年人们进行“一对一”“手把手”教学。

  “以前经常有老年人到社区来咨询工作人员如何申领健康码、线上预约挂号以及扫码付费,我们发现智能设备对于老年人来说并不方便。青岛市科协“银龄科普行动”组建的面向老年人服务的银龄志愿服务队伍,走进每一个社区,面对面手把手帮助老年人也能玩转智能手机,让生活更便利。”李村街道东山社区负责人耿美翠说。

  2021年10月,青岛“银龄科普行动”项目正式启动,多个队伍多线推进,走进李沧区各个社区开展智能手机使用教学活动。

  “老年人学习起来比较慢,让他们直接上手存在一定困难,为了进一步优化课程内容,我们通过前期调查,选取老人们最关心的内容,并制作成电子版操作步骤,扫码就能看,帮助老人掌握学习内容。”银龄科普行动负责人卢嘉明说。

  在李沧区沧口街道永昌社区课堂上,刘阿姨老人正拿着铅笔在智能手机学习材料上做笔记,从打电话、发短信、拍照,到申领健康码、下载软件、使用微信,还有老人们很需要的支付、查账单等功能的应用,每个软件如何使用都能在教材中找到。

  自开课以来,已经有1000余人次参与了培训。随着服务的深入,与我们同步进行的李沧公安和各社区辖区派出所同志挥自身优势,教授老年人如何防范电信诈骗,让老年人安全使用智能手机。

  据了解,银龄科普行动开展以来,坚持做到贴近群众,切实为群众办实事、解难题,面对面、手把手为群众解决难题,以此打通服务群众的“最后一米”。