打破数字鸿沟 青岛市科协开课教老年人“玩手机”

2021-11-17 17:10:00   公益频道    来源: 乐学网

  随着时代的不断发展和科技的不断进步,智能手机几乎已成为我们生活中不可或缺的设备。年轻人利用智能手机娱乐、购物、玩转各类社交软件,然而很多老年人群体却因不会使用智能手机而无法感受到科技带来的便利。11月17日,“银龄科普行动”公益课走进沧口街道升平苑社区、世园街道融水路社区、浮山路街道浮山路社区、浮山路街道福集社区,通过授课与一对一指导模式,帮助老人学习使用智能手机。

  公益课堂上,从智能手机的基本功能介绍,到微信扫码、语音通话、视频聊天、支付宝、淘宝购物……志愿者结合PPT课件和实物,生动地向老人讲解。不少老人一边学一边做笔记,记下“发现”“扫一扫”“添加朋友”“视频通话”等新名词。对于老人不懂的问题,志愿者手把手地教,同时也不忘提醒他们在使用手机时,一定要增强安全防范意识,防止上当受骗。

  “去年女儿给我买了台智能手机,只教了我最基本的怎么打电话、发信息,前两天社区的志愿者手把手教我们这些老年人使用智能手机,我学会了‘视频通话’‘添加朋友’等功能,这次学习太及时了。”社区居民王大娘说起参加“银龄科普行动”公益课堂活动,一个劲地为活动点赞。

  特别鸣谢青年志愿者:臧承恩、王燕子、孙婧文、倪元亮、亓明雪、张耀祥、赵雅姝、鞠妮、张馨心、姜雨轩、毕焕欣、范萧璇、陈怡丹、于红霞、肖柏杨、刘建林