青岛市科协“银龄科普行动”让老人乐享智能新生活

2021-11-23 16:20:00   公益频道    来源: 乐学网

  11月23日下午,青岛市科协“银龄科普行动”走进浮山路街道百通花园社区。活动通过现场授课的方式帮助老人们跨越“数字鸿沟”,玩转智能手机,乐享智能生活。

  “打开扫一扫就可以扫描二维码了,长按这个键说话,就能把声音发过去了......”课上,志愿者重点围绕“微信使用”进行了讲解示范和操作指导,带老人们学习了添加微信好友、加入群聊、文字和语音短信、图片和视频发送、语音和视频聊天、位置共享、线上生活缴费、防疫健康码调取等多项微信功能,并就大家提出的打车、清空微信空间、朋友圈屏蔽等问题解疑答惑。

  老人们学得很认真,一边听,一边操作练习,现场学习氛围浓厚。活动结束后,志愿者还一对一为有需要的老人巩固了课堂知识。

  “银龄科普行动”公益课的开设,既满足了老年人对智能生活的需求,也帮助老年人摆脱了“数字困境”,更好融入数字生活,老有所学、老有所乐,让老年生活有“智”有味。大家纷纷表示:“这课程太有必要了,解决了我们老年人的“用机”烦恼,生活方便快捷多了。”

  随着智能手机的普及,越来越多老年人对使用智能手机有了更深层次的需求。青岛市科学技术协会还将继续充分发挥模范带头作用,持续推进“银龄科普活动”的广泛开展,更好地帮助老年人融入智慧生活。

  特别鸣谢青年志愿者:修鹏威、石晶、张桓、杨恪懿