老有所学老有所乐 “银龄科普行动"教老年人玩转智能手机

2021-11-24 16:01:00   公益频道    来源: 乐学网

  目前有越来越多的老年人用上智能手机,但原因有些让人无奈,因为扫码支付、出门打车甚至进入公共场所出示健康码,没有智能手机根本就做不到。为了更好地应对这些生活中的常见场景,由青岛市科学技术协会主办,李沧区科学技术协会承办的“银龄科普行动”正在如火如荼地进行中。

  11月24日,“银龄科普行动”在沧口街道永定路社区、永宁路社区、兴山路社区开课,志愿者对老年人使用智能手机逐一指导。活动还没有开始,就有不少老人早早过来“占位”。课堂上,志愿者详细地为大家介绍手机基本操作,包括如何连接WiFi、蓝牙,备份照片、视频等。

  今年快80岁的秦奶奶,唯一的儿子在北京上班,为了方便和母亲联系,儿子给秦奶奶买了个智能手机。可是手机买了一年多了,秦奶奶平时也只会接个电话,好多功能都不会用。

  志愿者针对老年人上网的“高频应用场景”,从基础的手机开关机、设置字体大小、调节音量、连接WiFi、清理内存“起步”,再到手机软件下载、健康码查询、微信语音聊天、支付宝手机支付、以及手机使用过程中的日常安全防范等方面,为老人们进行了详细讲解。

  在教老年人使用智能手机基本操作的同时,老年人也不断地向志愿者提出自己日常生活中运用智能手机上的困惑,公益课堂也从讲授跟学的形式转换成问答互动的形式,志愿者们针对老年人的疑惑一一解答,大家学习智能手机的情绪高涨。

  “今年中秋,孩子全家都没回来。他们本想着跟我视频,但我手机的很多软件不会用,还是打电话,有点遗憾。通过这堂课,我知道怎么开微信视频了,还把志愿者讲的步骤记在本子上了。”秦奶奶开心地说道。

  下一阶段,“银龄科普行动”将针对老年人对智能手机使用的各种不同需求,进一步细化授课方案,让老年人真正学会使用智能手机。